搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
靖西:教育扶贫打基础 扶志扶智斩穷根
发表时间:2019-09-11 15:36:20来源:中新网广西

摘要提示:

  中新网广西新闻9月11日电(黄腾 邓彬)教育扶贫是群众脱贫的重要条件。近年来,靖西市高度重视贫困地区儿童的教育问题,加大资金投入,逐渐消除农村贫困、缩小不同乡镇的发展差距,营造良好的学习环境,确保每个孩子不仅有学上,还要上好学,阻止贫困代际传递。

  今年开学季,靖西市第九小学迎来了建校落成的第一批学员。这所位于易地扶贫搬迁点内的校园,环境舒适,各种教学设施一应俱全。

  “我们学校按照农村学校政策免费提供营养午餐,另外还争取爱心人士共同关注这个群体,让他们多献出一份爱心,让贫困学生在学校学得好”,靖西市第九小学校长许达京说。

  据了解,靖西市第九小学是在粤桂扶贫协作项目之一,学校占地面积32000平方米,现有35个教学班,1723名学生,其中建档立卡户子女有1139人、属易地搬迁子女986人。学校努力在扶“志”和扶“智”、扶“今天”更要扶“明天”上下功夫,让建档立卡贫困搬迁户的孩子接受良好教育。

  除了第九小学,目前,靖西市各个学校也都在倾尽全力帮扶贫困学子,让他们能在学校安心学习。

  “我们会安排老师对学校所有建档立卡的贫困学生进行摸底,从他们生活等各方面去体贴关心他们”,靖西市第七小学副校长蓝春生说。

  近年来,靖西市在全面落实国家教育扶贫政策的基础上,构建起了包括幼儿教育、义务教育、普通高中、中职高职、大学生贷款等全覆盖的教育精准扶贫资助体系。

  “为了让更多的贫困孩子享受到跟城里孩子一样优质的教育资源,靖西市委市政府投入大量资金,新建或者扩建一些学校”,靖西市教育工委副书记、教育局副局长许信说。

  据了解,2018年以来,靖西市落实各类资助资金1.6亿元,资助学生26.9万人次,实现了“不让一个孩子因贫失学、不让一个家庭因学致贫”的目标。此外,近年来,靖西市还投资14亿多元新建、扩建第七、第八、第九小学和第六中学、靖西外国语实验学校、二幼康城分园、第六小学、民族中学等各级别学校,累计新增学位2.2万多个,教育教学条件得到翻天覆地的变化,在从“有学上”向“上好学”又坚实迈出了一大步。同时,加大了乡村学校的扶持力度,构建城乡教育一体化发展新格局,有效阻止贫困代际传递。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]