搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
巴马卫健事业变化翻天覆地 打造“新时代健康中国领跑者”
发表时间:2019-09-11 15:55:58来源:中新网广西

摘要提示:新中国成立70年来,巴马瑶族自治县卫生健康事业发生了翻天覆地的变化,健康环境大幅改善,人民群众健康水平有效提升,有了更多获得感和幸福感。

  中新网广西新闻9月11日电(韦明崧 林浩)新中国成立70年来,巴马瑶族自治县卫生健康事业发生了翻天覆地的变化,健康环境大幅改善,人民群众健康水平有效提升,有了更多获得感和幸福感。 

  新中国成立初期,巴马以政府办医为主,全县仅有内、外、产三个科室,受软件和硬件条件限制,卫生服务能力十分落后。近年来,巴马县加快推动卫生健康工作理念、服务方式,从以治病为中心转变为以人民健康为中心,引导群众建立正确健康观,构建医、防、康、护、养融合多元化发展的整合型卫生健康服务体系。

  目前,巴马全县卫生机构含诊所(室)由新中国成立后的1956年的1个增加到2019年的167个,增长了167倍;病床由98张增加到711张,增长了613张,按常住人口计算,每千人口床位数2.32张;卫生技术人员由11人增加到1351人,增长了123倍。

  近年来,巴马瑶族自治县还发力生物科技、特色医药、健康医养、大数据等多个高端产业,为“候鸟人”及康复疗养人群提供全方位全生命周期健康服务。 

  脱贫攻坚战打响以来,巴马聚焦群众“看病难”“看病贵”问题,以区域医疗卫生中心建设为统领,释放更多“健康红利”。

  巴马瑶族自治县先后配套印发了医疗保险、医疗救助、大病专项救治、家庭医生签约服务等方面的10余个文件,对所有建档立卡贫困人口织就了健康扶贫保障网,推进“健康巴马”战略、“互联网+云医院战略”行动计划,运用云计算、大数据、物联网、移动互联网等新一代信息技术,打造医联共同体,以“践行多一次服务、获得又一次满意”为宗旨,聚焦医疗前沿,不懈追求呵护百姓健康。

  巴马还实行贫困人口特殊慢性病“先享受待遇后备案”制度,落实贫困人口县域内定点医疗机构住院“先诊疗后付费”和“一站式”系统结算服务,全县基本公卫核定的服务人口数为231800人,建立居民健康档案212046份,建档率为91.48%,其中全县贫困户签约率100%。所有医疗机构使用基本药物并实行零差率销售,药品实行网上集中采购,保证了药品质量及用药安全,降低了药品价格,人民群众“看病贵”问题得到缓解,改变了新中国成立前的“小病拖,大病扛,重病才往医院送”的状况。

  如今,通过坚持走与公立医疗机构差异化发展的路子,以健康食品、健康服务、健康科技三大业态为核心,引进社会资本大力发展康养、康旅、康体等健康产业,最大限度发挥优质资源的带动作用,巴马实现卫生健康事业与产业有机结合。

  随着2017中国—东盟传统医药健康旅游国际论坛、2018中国-东盟大健康产业国际论坛的成功举办,巴马已经开始探索建设“中国医药医疗大数据中心”,创新探索社保医保互通政策,探索建立预防保健康复一体化健康服务模式。“医养结合”取得实质性进展。

  接下来,巴马将全面深化医改,完善医疗卫生服务体系,培育健康产业,打造“新时代健康中国的领跑者”。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]