搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
崇左市公安局城南派出所推行“1+1+N”模式创新社会治理
发表时间:2019-09-16 16:47:10来源:中新网广西

摘要提示:广西崇左市与越南陆路相连,边境线长达数百公里,有7个国家级口岸和4个互市贸易点,具有“沿边、近海、邻首府、连东盟”的特点,是被国务院列为中国(广西)自由贸易区的城市。

  中新网广西新闻9月16日电(凌敏 林浩)广西崇左市与越南陆路相连,边境线长达数百公里,有7个国家级口岸和4个互市贸易点,具有“沿边、近海、邻首府、连东盟”的特点,是被国务院列为中国(广西)自由贸易区的城市。

  崇左市公安局城南派出所地处崇左市行政中心腹地,管辖区域 53.33平方公里,辖区内包括通往祖国南大门的南友高速公路和南凭铁路。近年来,随着国家凭祥开放开发试验区和中国(广西)自由贸易区崇左片区的创办,派出所担负的治安保卫和维护社会稳定重任不言而喻。

  崇左市公安局城南派出所建所以来,不忘初心,牢记全心全意为人民服务的宗旨,努力践行“枫桥经验”,在新的历史条件下赋予新的含义,创新推出“1+1+N”工作警务工作模式,化解矛盾纠纷、打击刑事犯罪、社会治安防范和服务人民群众等各项工作成效卓著,近年来无民警和辅警违法违纪,为崇左市群众安全感7年排名全区第一,两年排名全区第二名提供了高质量分值,促进了新兴城市的蓬勃发展,确保了崇左市城区的安全稳定,为建设壮美广西、共圆复兴梦想新征程和加快建设祖国南疆繁荣稳定和诣安宁示范区作出应有的贡献。

  党建引领牢根基,人人都是调解员

  肩负使命的城南派出所,坚持把党的政治建设放在首位,强化党的领导,把政治优势转化为治理优势。全所共有民警20人,其中所内党员民警13人,党员辅警4人。党员同志充分发挥先锋模范作用,工作中坚持总结归纳、认真思考,从以往经历中汇总基层治理工作的痛点、难点、堵点,带动所里同志一同研判对策,解决问题。所长李剑锋常年接触基层,有丰富调解经验,在他的带领、传导下,年轻同志在调解现场看、听调解对象诉、对调解笔录学。如今,城南派出所民警人人都是调解员。

  在创建“1+1+N”的工作机制中,第一个1是社区民警。2017年开始,城南派出所抽调4名民警,分别担任龙腾、丽金、友谊社区及卜利村的社区(驻村)民警。日常工作尽量保障社区民警开展社区警务工作时间,实现社区民警专职化。

  精心选配二个 “1” 警务助理本土化

  城南派出所“1+1+N”工作机制中第二个“1”是警务助理。在江州区政府的统一协调下,城南所3个社区1个村屯均配备一名本地警务助理,其职责是发挥本地人员“人熟、地熟、情况熟”的优势,协助社区民警调解矛盾纠纷,开展基础信息采集等各项工作。

  充分发挥“N“潜力 群众矛盾不上交

  崇左市近几年经济增速保持高位运行,各项建设与生产蓬勃发展,群众工作对象、利益及诉求的多样化,对城南派出所社会综合治理能力提出了新要求。其中,拖欠农民工工资尤为突出。在“1+1+N”工作机制调解实践中,社区民警围绕农民工讨薪问题,把所内调解室作为现场,各方派代表参加,根据调解内容邀请司法局、街道办、综治办等单位,或律师、工程师等业内专家作为“N”角色,引导各方运用法治思维解决问题。因为“N”是独立的第三方,所提供的意见往往令矛盾双方更容易接受,矛盾易于调解。2019年,派出所通过和“N”的协作,为农民工讨回工资1200多万元。

  通过不同 的“N”协助,2019年以来,城南派出所化解矛盾纠纷423起,确保了辖区治安稳定,也有力维护了崇左市区政治安全。

  热心老兵勇当“N” 创得平安清明来

  崇左市作为对越自卫还击战的主战场,辖区内共有6座边境烈士陵园。每年清明前后,来自区内外数万名参战老兵及烈属前往崇左开展祭扫活动。城南派出所辖区是老兵聚集,食宿、休息的重要地,面对人数众多、时间集中、服务管理难度大的局面,城南派出所充分发挥“1+1+老兵”的工作机制,由老兵牵头进行内部征询,形成意见再反馈给公安机关协调解决,把许多问题解决了初始状态,赢得了老兵们的高度评价。

  “朝阳群众”来当“N” 守得平安家园来

  崇左市地处祖国边疆,曾经是涉毒、涉恐、走私等违法犯罪的通道,日常治安维稳压力大。城南派出所民警以和谐警民关系为切入点,与辖区各行业及人群形成联系,通过主动服务将“警民关系”转化为“N”,以开展“1+1+网格员”, “1+1+朝阳群众” “1+1+微信群友”等形式,充分发动群众,支持公安工作。仅2019年至今,群众提供违法犯罪和维稳线索60多条,派出所及时打击处置,维护了一方平安。城南派出所辖区内两来没发现涉暴涉恐人员,刑事治安案件由 2013年的267起连年下降到2018年的167起,群众安全感满意度连年上升,得到了党委、政府和广大群众的高度评价。

  一分耕耘一分收获,城南派出所全体民警的共同努力,工作实现了“矛盾不上交”、“平安不出事”和“服务不缺位”的工作目标,连续5年获得 “全区优秀公安基层单位”称号,原所长梁世军被评为 “全国公安机关爱民模范”、全国特级优秀人民警察,江州区多年来群众安全感满意度名列广西前茅。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]