搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西桂林市临桂区:一桥架通山乡脱贫路
发表时间:2019-10-12 16:39:26来源:中新网广西

摘要提示:10月11日,桂林市临桂区南边山镇通往边远山区村委的大江桥正式建成通车,当地一万多名群众从此再也不用在汛期出行冒险过“滚水坝”踏水桥。扶贫道路从此不再艰难,山民脱贫致富之路从此拓宽。

图为原来通行的滚水坝踏水桥。赵积亮 摄

 

  中新网广西新闻10月12日电(杨宗盛 赵积亮)10月11日,桂林市临桂区南边山镇通往边远山区村委的大江桥正式建成通车,当地一万多名群众从此再也不用在汛期出行冒险过“滚水坝”踏水桥。扶贫道路从此不再艰难,山民脱贫致富之路从此拓宽。

  广西桂林市临桂区南边山镇位于临桂区南隅,地处半山区,3万多人口,总面积159.7平方公里,与世界旅游胜地阳朔县毗邻。新建的大江桥距临桂区最大水库――大江水库溢洪坝约300米,是通往该镇所属升平、永忠和贫困村靖远等10多公里远的山区村委必经之处,大江桥建设之前,交通及道路基础设施落后,村民出行“滚水坝”桥是唯一必经之路,“滚水坝”桥的通行障碍和风险一直是这几个村委发展绕不过去的瓶颈,每年遇到持续大雨或汛期,处在上游的大江水库如果自然溢洪或泄洪,都会导致滚水坝桥被淹没或严重损毁,车辆更是无法通行,山区群众也根本无法外出。

图为原来通行的滚水坝踏水桥。赵积亮 摄

  据记载,2017年7月由于桂林大面积普降暴雨,南边山镇更是在遭遇降雨量达435毫米的特大暴雨后,大江水库水位高出溢洪水位4.75米,达到历史最高溢洪水位,大江水库上游道路、通讯全部中断,下游滚水坝桥也被汹涌的洪流淹没损毁,山区群众由此连日受困,造成生活必需品无法外出购买而供给中断,救援队伍只能翻山越岭肩扛背驮绕行前往受困村寨徒步救灾。于是这个滚水坝桥成为阻碍当地发展的拦路虎和扶贫攻坚道路的天然屏障,山区群众年年盼修桥,择址建新桥的事情已迫在眉睫。

图为新建通车的南边山镇大江桥。赵积亮 摄

  2017年,南边山镇党委政府将大江桥建设纳入桂林第三批新型城镇化示范乡镇建设项目范畴。并于2018年8月开工建设,经过1年多努力在今年9月全部竣工,并于10月11日正式通车,该新建大桥及其附属工程总投资400多万元人民币,桥梁标准按四级公路设计,桥长70米、宽10米。能抵御百年一遇的洪水,彻底解决了山民群众行车行路难的问题,天堑从此变通途。“这届班子把心操,大江水坝架天桥,受益村民不会忘,万古流芳永记牢。”靖远村村民谢光国激动的唱着山歌表达对政府修桥造福群众的深深感恩之情。

图为新建通车的南边山镇大江桥。赵积亮 摄

  另据了解,3年来,临桂区南边山镇共投入资金4000多万元,用于该镇山区交通基础设施建设。2019年,该镇在脱贫攻坚战中筹集资金2000万元,已完成交通、水毁、饮水、渠道等建设实施项目22个,全镇将实现今年预脱贫目标203户774人。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]