搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
柳州市柳东新区选准适用“钥匙” 解决发展新问题
发表时间:2019-10-22 18:48:50来源:中新网广西

摘要提示:第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,柳州市柳东新区紧贴实际,坚持学做结合、查改贯通,选准适用“钥匙”,解决发展新问题。

  中新网广西新闻10月22日电(钟欣)第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,柳州市柳东新区紧贴实际,坚持学做结合、查改贯通,选准适用“钥匙”,解决发展新问题。

  首先,柳东新区以理论滋养初心引领使命,打造主题教育“三间课堂”品牌。早间课堂,组织党员干部依托“学习强国”读金句;午间课堂,由机关支部轮流诵读《摘编》等重要选段;晚间课堂,依托柳东“党建云”开展“每日一问”,在网上组织党员干部思考、讨论、选准适用的答。

  柳东新区还坚持沉到基层一线,摸排基层痛点难点,了解掌握新区发展的“卡点”“堵点”。一是集中查。新区围绕企业减负、优化营商环境等影响新区发展的14个重难点问题展开调查研究,每名同志累计走村串户3天,共找出企业招工难等68个具体问题。二是日常找。结合贯彻落实集中整顿软弱涣散基层党组织调研推进会精神,新区党工委领导班子轻车简行,立行立改,5天内对15个村进行包村排查,共排查出半塘村新办公场所物业费较高等11个问题。三是重点纠。结合重大项目推进、招商引资和征地拆迁“三大攻坚战”,党工委领导注重选准适用的跟踪问效、一线把关指导,了解困难和问题,统筹推进工作进度。截止9月份,已完成项目拆迁面积约501647平方米,提前3个月超额完成全年目标的120%。结合党代表接待日,及时了解群众所需所盼。三季度接待5名群众,共受理雒容镇社区辖区建设合适停车场、落实果园村“三产”用地等6个问题,现都已转到相关部门狠抓落实。

  结合“主任企业接待日”领导联系企业等新区一以贯之的调查研究方式,柳东新区集中发力解决企业用工荒的问题。针对新区53家企业用工难的问题,召开紧急协调会,统筹协调市职能部门、市职业院校、人力资源机构等各方资源,出台《柳州市柳东新区管理委员会关于解决企业“用工荒”问题的奖励方案》,共为企业解决3873名用工缺口,有效缓解了企业用工难的问题。

  同时加大放管服改革为企业办实事。柳东新区在办税服务大厅设置小微企业优惠落实咨询服务岗及深化增值税改革专窗,截止9月底,核实疑点数据407户、累计1131笔,共办理退税397户,退税金额10.75万元。行政审批局树牢服务意识,简化、优化、整合流程,实现“拿地即开工”审批模式,为企业节约3-6个月项目进场时间,苏宁易购广西桂北智慧电商产业园项目、一汽解放柳州分公司退城进园项目等多个重大项目得以快速落地。

  柳东新区还聚焦新区发展推进重大项目建设。以初心凝聚合力,以使命激发动力,第三季度上通五友邻汇等新区8个项目顺利开工,九子岭西侧综合体等5个项目提前开工。加快滨江智谷、科技大厦、柳州市科技创新创业示范基地(官塘创业园A区厂房改造)等新的科创园区(集聚区)项目的策划、规划等前期工作,专题招商引导一批战略性新兴产业意向企业落户柳东新区,逐步解决“科创园区推进慢,新兴产业集聚不明显问题”。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]