搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西钦州创新村集体经济发展模式促增收
发表时间:2019-11-01 13:01:52来源:中新网广西

摘要提示:10月31日举行的2019年钦州市全面深化改革发布会公布,钦州市创新开展的“强村带弱村”、“能人做产业”、“村企共建”村集体经济发展模式,促进了全市村级集体经济发展提质增效,全市村级集体经济收入达到4万元以上的村有946个。

  中新网广西新闻11月1日电  10月31日举行的2019年钦州市全面深化改革发布会公布,钦州市创新开展的“强村带弱村”、“能人做产业”、“村企共建”村集体经济发展模式,促进了全市村级集体经济发展提质增效,全市村级集体经济收入达到4万元以上的村有946个。

  钦州市委农办主任、市农业农村局局长方建安在发布会上介绍,近年来,钦州市积极实施乡村振兴战略的重大决策,创新推动农业农村综合改革,切实破除制约农业农村发展的障碍,激发了农业农村发展新活力,取得较好成效。

  农业供给侧结构性改革,产业结构和农产品不断优化,桂味、香荔、仙进奉等特色水果和大蚝、对虾、龟鳖、名贵海鱼、官垌草鱼、浦北黑猪等畜牧水产特色品种已在全国全区有较高的知名度;全市荔枝面积110万亩、产量30万吨,分别居全国第二位、全区第一位,钦州还是中国最大的大蚝苗种繁育基地和养殖基地,全国70%的蚝苗出自钦州市。

  农村土地制度改革基本完成,全市农村土地确权登记面积203.56万亩;农村集体产权制度改革加快推进,全面清查核实农村集体资源、资金、资产,全市农村集体土地面积1510.4万亩,资产28.02亿元。

  在村级集体经济发展上,钦州市创新开展“强村带弱村”、“能人做产业”、“村企共建”发展模式,促进全市村级集体经济发展提质增效,全市有50个“强村”辐射带动720个“弱村”共同发展,有423个能人辐射带动213个村发展集体经济,有25个农业龙头企业带动569个村集体经济增收。

  据介绍,钦州全市985个村集体经济收入达到4万元以上的村有946个,占96%,301个贫困村全部实现村集体经济收入达4万元以上。

  方建安表示,钦州市将继续深化农村土地制度改革,进一步理顺土地所有权,稳定承包权、激活经营权,发展农业规模经营;探索宅基地所有权、资格权、使用权“三权分置”,引导闲置宅基地和闲置农房合理配置利用。稳妥推进农村集体经营性建设用地入市、农村土地征收制度改革,切实保护农民的土地财产权益。继续深化农村集体产权制度改革,以推行股份合作制改革为重点,盘活农村集体资产,大力推进“三变”改革,提高农村各类资源要素的配置和利用效率,发展壮大农村集体经济;创新乡村治理机制,加快浦北县全国乡村治理示范县示范建设,加快建立健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系;创新农业经营体系,着力培育示范家庭农场、示范合作社、重点龙头企业、社会化服务组织、示范农业产业化联合体等新型经营主体,构筑现代农业产业链;强化农村金融服务,加强农业保险体系建设;继续推进和强化其他农业农村综合改革。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]