搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
巴马立足巡视整改 推进脱贫摘帽质量大提高
发表时间:2019-11-04 10:34:08来源:中新网广西

摘要提示:截至10月25日,巴马县18个问题76条具体整改措施,已完成整改74条(其中完成整改并建立长效机制63条),正在整改2条,整改率达97.36%。

  中新网广西新闻11月4日电(梁林顺)今年以来,巴马县紧紧围绕中央第二巡视组对广西开展脱贫攻坚专项巡视反馈意见以及自治区、市委相关巡视整改工作部署要求,坚持问题导向,狠抓整改落实,有力推进全县脱贫攻坚工作。截至10月25日,巴马县18个问题76条具体整改措施,已完成整改74条(其中完成整改并建立长效机制63条),正在整改2条,整改率达97.36%。

  推进政治站位大提高

  中央第二巡视组向自治区反馈脱贫攻坚专项巡视意见后,巴马及时召开动员部署会议,迅速统一思想,成立了以县委书记为整改工作第一责任人的整改工作领导小组,制定整改工作方案;各乡镇党委、各部门党组严格按照县级整改方案的责任分工,全面负起本乡镇、本部门整改的主体责任。截至2019年10月,巴马共召开自治县党委常委会专题研究脱贫攻坚工作13次,人民政府常务会研究脱贫攻坚工作16次。经过多轮次的再研究、再部署,切实增强了全县巡视反馈意见整改工作的责任感、使命感和紧迫感,凝聚起强大的整改工作合力。

  巴马党委全面履行整改的主体责任,成立了以自治县党委书记为组长、县委副书记为副组长、县四家班子为成员的巴马瑶族自治县落实中央第二巡视组对广西开展脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作领导小组。同时,县党政主要领导坚持每月有5个的工作日以上用于扶贫工作,坚持遍访57个贫困村、走访不少于200户贫困户,着力解决脱贫攻坚问题整改落实到位;乡镇主要领导、行政村第一书记等也按要求认真有序开展遍访工作。

  巴马实行县四家班子领导挂点贫困村(非贫困村)负责制,实行脱贫攻坚周例会制度,由县领导坚持每个星期主持召开一次会议专题研究脱贫攻坚工作,协调解决工作中的困难和问题,确保问题整改落实到位。

  推进工作作风大提高

  巴马把落实巡视整改工作作为推动全面从严治党的必然要求,坚持以“永远在路上”的思想和行动自觉,把整治“四风”问题特别是整治形式主义、官僚主义问题作为一项重要政治任务。巴马将落实中央巡视整改作为落实主体责任内容纳入履行主体责任清单,持之以恒正风肃纪,健全制度机制,提升整改实效,以奋发有力、积极向上的姿态全力做好中央巡视反馈意见的整改落实工作。

  自8月份以来,巴马出动领导干部50031人次,推动住房保障问题新增销号7245个,饮水安全问题新增销号2167个,劝返辍学学生301人(其中建档立卡贫困子女187人),基本医疗保障新增参保745人,全县农村居民参保率达到99.07%。

  进工作方法大提高

  巴马聚焦“两不愁三保障”突出问题,创新工作方式方法,全面查漏补缺、补齐短板,深入推进巡视反馈意见整改及脱贫攻坚其他工作落地见效。始终坚持细而又细、实而又实、严而又严、紧而又紧、好而又好“五个递进”,扎实有序组织开展巡视整改工作,以彻底的问题整改推动脱贫攻坚高质量开展。坚持全面提升脱贫攻坚投入力度。动员全县上下集中所有的人力、物力、财力、精力和时间,全面攻坚冲刺巡视整改和其他脱贫攻坚工作,确保全县所有工作必须无条件服务于脱贫攻坚、让步于脱贫攻坚工作。

  为进一步凝聚全县干部队伍脱贫攻坚的合力与执行力,同时最大程度地聚焦靶心,保障信息传达的畅通,有效解决脱贫攻坚指令层层传达、层层递减的问题,加快推动问题整改工作落实,巴马创新出台“一周一任务清单、一周一村例会、一周一核查、一周一通报”的工作制度,实现了任务清单具体到乡镇、村、帮扶干部和部门,实现了例会由联系村县领导直接开到村级一线,实现了每周任务清单都得到检查落地并予以及时反馈,有效传导了压力,增强了执行问效。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]