搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
桂林雁山区:摸实情 找症结 解难题
发表时间:2019-11-04 10:51:44来源:中新网广西

摘要提示:在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,雁山区紧抓调查研究,从一开始就奔着问题去,到基层一线去,摸实情、找症结、解难题,把学和做结合起来、查和改贯通起来,推动主题教育取得实实在在的成效。

  中新网广西新闻11月4日电(葛雪旭)在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,雁山区紧抓调查研究,从一开始就奔着问题去,到基层一线去,摸实情、找症结、解难题,把学和做结合起来、查和改贯通起来,推动主题教育取得实实在在的成效。

  以上率下作示范

  “两天时间里,我走访了自治区级贫困村大埠乡黎家村4个自然村,8个村民小组,21户农户。通过调研看到了群众生活面貌得到改善,也看到了产业、就业发展有短板,内生动力不足等问题,对于如何高质量巩固黎家村脱贫成果,我有三点思考……”雁山区委书记古保华说。

  在调查研究中,雁山区开展了“书记在一线,党员当表率”行动,要求各级党组织书记每月要拿出不少于1/3的工作时间,

  到工作现场发现,推动解决一批发展热点难点问题,通过示范带动、对标跟进,促使全区党员干部牢固树立“工作在一线”的思想自觉、行动自觉,形成集体担当、共同担当的良好工作氛围。

  同时,上级书记到现场后,对应由下级书记负责但又没处理的问题要启动问责,倒逼下级书记对所管辖领域的问题提前解决、主动整改,形成了一级抓一级,层层抓落实的良好工作格局。目前雁山各级党组织书记带动党员干部到现场开展调研100多人次,搜集意见和建议500多条,查摆问题230多条。

  “有书记作表率到一线解决问题,我作为村支部书记感觉压力很大,但是同时带领群众致富奔小康的劲头也更足了。”黎家村党支部书记邓志贵表示,黎家村去年已经整村脱贫,接下来,村里将围绕如何巩固脱贫成果,针对存在的问题,立即整改,确保脱贫取得实效。

  摸透实情找“症结”

  投资50亿元的雁山益田民国风情小镇项目,是雁山区正在推进的重点项目,但是在征地拆迁等工作中,遇到重重阻力,项目推进慢,群众意见很大。雁山区调研组不打招呼,直接到项目一线所在的良丰村,走村入户,和村民面对面交流,听意见、察民情,发现主要问题是项目所在地的良丰村党支部战斗力不高,党员先锋模范作用发挥不够,带动群众能力不强,造成项目进展缓慢。

  摸到问题“症结”后,雁山区针对村级党组织涣散的问题,专门组织工作人员深入村里,通过打好责任落实、精准施策、督查整改“三张牌”,促进良丰村党支部“强筋壮骨”,项目征地拆迁问题迎刃而解。

  “经过整顿以后,我们支部战斗力变强了,圆满完成了征地工作,项目也顺利启动建设了。”雁山镇良丰村党支部书记莫德全说道。

  雁山区为发现和整治主题教育中突出问题,围绕基层党建、打好三大攻坚战、全域旅游示范区创建、生态环境保护、项目建设等18个课题,开展“五到五看五查”调研活动,即到企业一线、项目一线、脱贫一线、农村一线、分管一线,查找影响项目推进的阻点,查找影响党群关系的焦点,查找影响发展的难点等,通过“解剖麻雀”、会诊开方,真正把情况摸清楚,把症结分析透,研究提出解决问题、改进工作的办法措施,推动调查研究走向深入。

  立行立改获实效

  “第一季度,雁山区优化营商环境企业开办业务指标在广西及桂林排名中等。面对落后的局面,经过调查分析、座谈研究,我们通过抽调业务骨干充实办税服务厅人员力量,购买自助办税设备,实现零材料提供全程电子化办公等办法,将手续办理时间由原来的1天缩短为20分钟。”雁山区发改局副局长黄学寰一边示范自助办理流程一边说道,“现在,我们正积极备战第四季度考核排名,力争位居桂林市前列。”

  针对调研中发现的问题,雁山区坚持边查边改,立行立改,实行一题一策,列出问题清单和整改清单,明确整改项目、整改目标和时限、整改措施和责任人,并作出公开承诺,实行动态管理,限时销号,一件一件改到位。目前已经完成整改问题180多个,整改率达80%。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]