搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
规范运用地理标志 发展壮大金桔产业
发表时间:2019-11-06 09:38:58来源:中新网广西

摘要提示:日前,国家知识产权局知识产权运用促进司调研组深入融安调研‘融安金桔’地理标志运用情况。

 

在融安县金桔苗木培育基地,调研组了解金桔产业发展介绍。谭凯兴 摄
在融安县金桔苗木培育基地,调研组了解金桔产业发展介绍。谭凯兴 摄

  中新网广西新闻11月6日电(谭凯兴)“第一次来广西融安,第一次品尝到这么甜的‘融安金桔’,没有想到融安县把‘融安金桔’产业发展的这么好,把地理标志运用的这么好。”日前,国家知识产权局知识产权运用促进司调研组深入融安调研‘融安金桔’地理标志运用情况时称赞。

  当日,国家知识产权局知识产权运用促进司副司长梁春花,中国质量万里行副会长、原质检总局科技司副巡视员裴晓颖,中国农业大学教授、博士生导师刘国杰等相关领导和专家组成调研组,到融安县实地调研“融安金桔”地理标志运用情况和“融安金桔”地理标志运用促进工程项目开展情况。

  调研组先后到位于融安县长安镇竹子村金桔产业示范果园、融安县金桔苗木培育基地等实地调研,详细查看融安进行产业化、标准化生产规范,听取相关负责人地理标志运用情况介绍,就地理标志运用情况与县政府分管农业的县领导、市场监督管理局相关负责人进行交流。

 

调研组在融安县长安镇金桔标准化示范果园查看“融安金桔”。谭凯兴 摄
调研组在融安县长安镇金桔标准化示范果园查看“融安金桔”。谭凯兴 摄

 

  调研组在金桔苗木培育基地举行的座谈会上指出,融安县要把地理标志运用纳入知识强县、科技强县工作中,把地理标志产品运用作为一项重要的工作来抓;各级政府和相关部门要发挥职能作用,进一步提升地理标志的有效性,围绕地理标志产品要求持续抓、坚持做,把地理标志运用到产业发展的全过程中,融入到产业规划中,进一步提升地理标志产品附加值;另外,各部门还要在金桔宣传方面抓住金桔的特殊品质,重点宣传金桔独有的特质,让消费者更加深入了解融安金桔的地理特性和独到之处,让更多的消费者更加认可融安金桔。

  “我建议融安县做好‘融安金桔’的同质化竞争准备工作,进一步提高金桔品质,做好打假工作,提升品牌意识,严格控制地理标志使用规范,规范使用地理标志,进一步提升融安金桔文化内涵。”中国农业大学教授、博士生导师刘国杰在座谈会上提出自己的意见和建议。

  据了解,“融安金桔”获得国家地理标志证明商标和地理标志产品保护后,又培育注册“富乐园”“浪溪江”“桔韵”等金桔个体商标100多个,形成“地理证明商标+个体商标”的双商标组合模式;通过“绿色食品”认证的合作社5家,获得国家级示范合作社1家、自治区级示范合作社7家;获得中国果品流通协会授予的“中国金桔之乡”称号。2018年品牌强度为852,品牌价值为12.4亿元;2019年品牌强度为801,品牌价值为13.84亿元;同时入选中国地理标志产品100强,成为了广西目前唯一一个连续三年上榜的水果类地理标志产品。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]