搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
巴马劝返辍学失学学生316人次 打开控辍保学新局面
发表时间:2019-11-07 11:27:05来源:中新网广西

摘要提示:巴马瑶族自治县是世界长寿之乡,知名度、美誉度与日俱增。但与此形成鲜明对比的是,因受思想观念、社会环境等综合因素影响,失学辍学现象较为严重,今年上半年辍学生峰值达255人,控辍保学困难重重,因此曾被自治区黑榜通报。

  中新网广西新闻11月7日电(覃 波 覃国定)巴马瑶族自治县是世界长寿之乡,知名度、美誉度与日俱增。但与此形成鲜明对比的是,因受思想观念、社会环境等综合因素影响,失学辍学现象较为严重,今年上半年辍学生峰值达255人,控辍保学困难重重,因此曾被自治区黑榜通报。

  为扭转不利局面,坚决打赢教育扶贫攻坚战,巴马瑶族自治县党委、政府坚持把控辍保学作为重大政治任务来抓,全县总动员,精准靶向,创新机制,持续发力,取得明显成效。截至10月底,共劝返辍学失学学生316人次,占应劝返学生的93%,全县义务教育巩固率达到94.88%。

  一把手抓第一难

  “第一难”是人们对控辍保学的共识。但再难也不能难孩子的未来,巴马瑶族自治县党委、政府把控辍保学当成阻断贫困代际传递的长久之计来对待,一把手带头抓,高位推动落实。仅8月份以来,自治县党委书记王军先后5次主持召开控辍保学专题会议,反复强调其重要性,部署开展专项行动,压实乡镇、部门主要领导责任,要求全县上下以讲政治、讲大局的标准抓好控辍保学,将控辍保学上升到前所未有的高度。县长蓝海洲要求组织力量开展大排查,摸清底数、拉出问题清单,建立工作台账,实行销号管理。自治县党政一把手多次深入重点乡镇、学校调研督导,反复强调“每一个孩子都是可教育的,每一个孩子都不能放弃!”据统计,8月份以来,全县共组织了2000余名干部逐人逐户做工作,以“磨破嘴皮、跑断双腿也绝不放过”的精神,以“无论你在哪里,我都要找到你”的韧劲,进农户、跑广东、走厂矿、入企业讲政策、作动员、促劝返,无论是工作力度、强度、韧度,还是投入的人力、物力、财力都是空前的。

  双线四包加强版

  “劝得回”是控辍保学的前提。巴马瑶族自治县党委、政府全面压实“双线四包、一线超前、两线互动、法不缺位”的工作责任,印发控辍保学工作方案,自治县政府与各乡镇政府签订目标责任书,实行挂图作战。各乡镇党政主要领导负起主体责任,各相关部门参与联控联保,特别是将公安干警“一对一”包生纳入其中,彰显义务教育的法治威严。一是领导带头劝返。全县上下精准理解和把握中央和自治区脱贫攻坚工作要求,克服厌战和松懈情绪,健全目标责任制,加强领导,强化措施,狠抓落实,42名县领导挂帅出征、身先士卒一线指挥。二是创新方式劝返。针对一些复杂因素而导致的坚中之坚、难中之难的劝返对象,实行劝返工作“3对1”机制,即1名县领导加1名包扶干部加1名公安干警劝返1名辍学生,强力组织劝返。三是带着感情劝返。广大干部、教师放弃节假日休息,克服诸多困难,广泛宣传《义务教育法》、教育惠民政策,争取群众理解支持,干部把辍学孩子当成自家的孩子,送钱送物送关怀。四是司法督促劝返。对监护人不履行《义务教育法》,拒不送子女上学引发的15起“官告民”案件进行公开审理,在全县起到了很好的警示、教育作用。五是教育家长配合劝返,通过发放控辍保学告知书、制作控辍保学微电影并组织观看和法律宣传车巡回宣传外,还专门举办一期为时4天的辍学生家长思想教育培训班,收效明显。

  分类施教促化解

  “留得住”是控辍保学的关键。劝返工作是攻坚战,稳控工作是持久战,巴马瑶族自治县要求既要打好攻坚战,更要打好持久战,坚持“四个一批”抓复学生稳控工作。一是职业渗透教育化解一批。在河池市巴马旅游学校开办“提前渗透中职教育班”,目前有55名复学生在此就学,学校通过开设灵活课程帮助他们接受完义务教育。动员符合条件的复学生到深圳携创技工学校、广西二轻高级技工学校就读,帮助贫困学生培养就业技能。二是分类管理稳住一批。对复学生较多的学校,进行分类分班管理安排,通过开设“篮球班”“足球班”“计算机班”“手工班”“绘画班”等兴趣班分类管理,留住学生。如该县凤凰中学开设了2个兴趣班,65名学生在此接受教育,做到因材施教。三是关爱教育留住一批。建立健全留守儿童少年关爱服务体系,开展留守儿童少年感恩教育、心理健康教育和青春期教育,落实学校师生结对帮扶和扶贫干部帮扶复学生制度,积极开展亲情关怀,加强留守儿童少年关爱教育。四是励志教育改造一批。本着对每个学生负责的态度,采取强有力措施,组织已经劝返但极度厌学的学生进行集中短期励志教育,切实转变他们的思想行为习惯,为返校或进入中职学校学习作好准备。该县共遣送62名极度厌学的复学生到区内励志教育学校接受短期培训,目前,这些学生思想行为习惯已经得到较大转变。

  跟踪问效强推进

  “压责任”是控辍保学的保障。巴马瑶族自治县党委、政府明确控辍保学是脱贫攻坚的硬性指标,哪个领导、哪个乡镇、哪个学校、哪个村、哪个帮扶干部出现问题,就严肃追责哪个,绝不手软。一是强化通报约谈。建立健全义务教育保障“红黑榜”通报和约谈制度,连续2次排名靠后的乡镇、学校,由义务教育保障战役指挥部进行约谈;连续3次排名靠后的由脱贫攻坚指挥部约谈;各类检查中发现问题的,将对有关领导或部门进行提醒。二是强化督导暗访。按照督查标准,对各乡镇、各学校、各后援单位控辍保学工作不打招呼进行暗访,直奔乡镇、学校,督促及时整改在各类巡视、检查中发现问题。三是强化考评问效。出台《控辍保学考评细则》,责任清晰、奖惩分明,发挥了考评”指挥棒”作用。四是严肃问责。对控辍保学工作推动不力、进展缓慢、问题突出,搞形式主义、官僚主义,或弄虚作假,严重影响全县脱贫攻坚工作的,相关人员年度考评评为不称职(不合格),不发放当年绩效奖金。学校在控辍保学工作中措施不力、劝返工作不到位,辍学率偏高的,相关人员年度考评评为不合格,不发放绩效奖金。情节严重的,进一步采取组织措施处理。以铁的纪律、铁的手腕、铁的意志保障控辍保学扎实有效推进。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]