搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
多家媒体走进广西桂平 寻味罗秀米粉
发表时间:2019-11-13 10:47:26来源:中新网广西

摘要提示:11月12日,由广西多家主流媒体组成的新闻采访团走进桂平市罗秀镇开展专题采风活动,探寻“中国一绝”——罗秀米粉。

  中新网广西新闻11月13日电(张林霞)11月12日,由广西多家主流媒体组成的新闻采访团走进桂平市罗秀镇开展专题采风活动,探寻“中国一绝”——罗秀米粉。

 

图为晾晒的罗秀米粉。张林霞 摄 

 

  罗秀镇位于桂平市的东南部、大容山脉北面,地处桂平、平南、容县三县(市)交界地,总面积185平方公里,辖21个村委会,总人口78503人。罗秀镇四面环山,略呈盆地形,不受强烈的季候风影响,冬暖夏凉,特殊的地理气候和水土条件使同一品种的农作物生长成熟周期比相邻乡镇偏长,特殊的气候条件非常适宜米粉的蒸晒制作。

  据介绍,罗秀米粉手工制作,工艺独特,以其山区特有的优质山泉水,配以当地的硬性大米和多种米配比制作而成。整个生产流程主要包括选米、浸泡、磨浆、过滤、蒸粉、成型以及晒干、起皮、切粉丝、晒粉丝等,共有18道工序。成品的罗秀米手感有弹性,不易碎断,口感细腻润滑,具有“软、滑、爽、韧、透”的特性。

 

图为罗秀米粉传承人在制作米粉。张林霞 摄 

 

  罗秀米粉起源于隋唐时代,至今已有千年历史,明朝时被列为朝庭贡品,有着“皇家贡品”“浔州四宝”等美誉。1985年,中央电视台、深圳都乐影视公司以《奇特的米粉》为题,将罗秀米粉摄入大型电视系列片《中国一绝》后,罗秀米粉名扬海内外。2007年3月,广西电视台等媒体到桂平拍摄《大藤峡风光》系列片中,首次公开演示用4米长的150根粉丝承人荡秋千及组织游客用粉丝拔河。2013年12月20日,桂平罗秀镇被授予“广西米粉之乡”称号。

 

图为罗秀米粉加工包装过程。张林霞 摄 

 

  罗秀米粉历史悠久,主要靠家庭的代代传承,因此具有规模小、生产设备落后、生产效率低等问题,严重阻碍了罗秀米粉产业的进一步发展。近年来,罗秀米粉行业从业者不断改造优化生产流程,在保持传统工艺特色的前提下,融入现代化的烘干设备,使得罗秀米粉不再依靠天气才能生产,极大地提高了生产能力。罗秀米粉从2003年的125家家庭小作坊,年产量不到200万斤,发展到如今年产超5000万斤,年生产总值3亿多元,产品热销全国各地及东南亚一带。同时,桂平市还积极开发罗秀米粉的多式风味食法,除传统的煮、炒外,罗秀米粉还制作成速食食品,美味便携。经过多年的发展,米粉行业已经成为罗秀镇的支柱产业。(完)

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]