搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
百色紧盯扶贫领域腐败 纪委书记给群众送清退款
发表时间:2019-11-14 14:21:26来源:中新网广西

摘要提示:“没想到,10多年前的钱,还能要回来。”近日在凌云县伶站瑶族乡陶化村那利屯,赵桂玲拿到清退回来的钱,连说了三声“谢谢”。当天,百色市委常委、市纪委书记、市监委代理主任徐波深入该屯,现场将请退回来的款项送到23户群众手中。

  中新网广西新闻11月14日电(祝有慧)“没想到,10多年前的钱,还能要回来。”近日在凌云县伶站瑶族乡陶化村那利屯,赵桂玲拿到清退回来的钱,连说了三声“谢谢”。当天,百色市委常委、市纪委书记、市监委代理主任徐波深入该屯,现场将请退回来的款项送到23户群众手中。

  2009年8月,那利屯罗光堂等23户群众建设房屋后,获得危房改造补助金,时任伶站瑶族乡乡长盘某打起了这笔钱的歪主意。盘某安排时任陶化村党支部书记、村民委主任兰某,以实施统一城乡风貌改造工程为由,向罗光堂等23户群众违规收取现金,共计179500元。兰某收取群众款项之后,外出广东打工,直到2018年才返回,而盘某也变换了工作岗位。2018年案发后,兰某被开除党籍,盘某在双开的同时已送司法机关处理。

  在第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育中,百色市纪委监委加强查办案件的“后半篇文章”,及时梳理案件,清退违纪款。将盘某违法违纪收取的款项清退给那利屯群众,还百姓公道,更能让身边的案件教育身边人。

  “我做梦都想不到这些钱还能要回来!”“我正打算多养几头猪又没有资金,钱退回来了,真是太好了!”接到清退回来的违纪款后,群众喜悦心情溢于言表。

  “现场清退,一个是让老百姓看到,我们专项治理扶贫领域腐败和作风问题的决心;另外让我们的党员干部看到,要干净做事、干净为官、干净做人。”徐波表示,维护最广大人民群众的利益是我们纪检监察系统义不容辞的责任,只有做到清正廉洁才能真正不忘初心、牢记使命。

  “通过这次现场清退活动,对我和在座的村干部触动很大,给我们敲响了警钟。”伶站瑶族乡那留村党支部书记何寿祥表示,一定要从中吸取教训,严守清正廉洁这根底线和红线,全心全意维护群众利益,不忘初心、牢记使命,为群众办好事、办实事。

  据了解,百色市纪委监委把扶贫领域腐败和作风问题专项治理作为“一号工程”来抓,围绕“两不愁三保障”突出问题,以“减存量遏增量”为目标,开展“清风入户行动”、“五紧盯行动”,今年1-10月,全市扶贫领域立案975件,结案572件,给予党纪政务处分525人,组织处理433人,共清退违纪款52.29万元。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]