搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
巴马“三聚三强”发展生态扶贫产业
发表时间:2019-11-14 14:22:24来源:中新网广西

摘要提示:第二批主题教育开展以来,巴马瑶族自治县按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,在发展生态扶贫产业中践行初心使命,通过实施创新驱动战略,真正做到在生态建设中加快发展,在发展中加快生态建设,努力走出一条贫困地区通过发展生态产业走高质量发展的新路子。

  中新网广西新闻11月14日电( 罗恩才)第二批主题教育开展以来,巴马瑶族自治县按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,在发展生态扶贫产业中践行初心使命,通过实施创新驱动战略,真正做到在生态建设中加快发展,在发展中加快生态建设,努力走出一条贫困地区通过发展生态产业走高质量发展的新路子。

  巴马出台了《巴马瑶族自治县生态扶贫试点工作方案》等,以实际行动认真贯彻落实,推动巴马高质量脱贫、高质量发展。巴马县委书记王军以“建设生态文明 发展生态产业”为主题,为全县科级以上党员领导干部讲党课,明确把发展生态产业作为高质量发展的一个总抓手,坚持一个发展理念—坚持生态文明与经济发展互动共赢,保持一个战略定位—创建国家级生态文明示范区,探索一个发展路径—实践以发展生态产业引领巴马高质量发展。

  主题教育工作开展以来,巴马县委常委会把发展生态产业作为每次专题学习研讨的重要议题,深化研讨成果,让大家在交流中共同提升,实现理论学习入心入脑。截止目前,全县80个主题教育督查对象党组织已全部完成4个专题研讨,征求到意见建议356条,广大党员参加志愿服1513人次,为身边群众办理实事好事326件。

  聚焦重点焦点,巴马广泛听取群众意见,把影响巴马生态和发展生态产业的问题找准找实,深挖问题根源,把“改”字贯穿始终,通过不断深化认识、增强自觉,明确阶段目标,持续整改。

  巴马确立了优先发展以大健康产业为主题的生态产业,以生态产业化、产业生态化为主线的生态产业体系初步构建。启动未来农业科技创新平台的建设,建设无菌巴马香猪、益生菌、微藻三个国家级实验室,深入实施“河长制”“林长制”,大力推进“五位一体”农村信用体系建设,农村人居环境持续改善,农村治理体系进一步完善。

  目前,巴马共有19个行政村获得市级生态村命名,巴马获得“广西园林城市”荣誉称号。针对东山乡、西山乡等乡镇生态脆弱等实际,巴马启动东山乡、西山乡生态扶贫试点种植“六个一”(一根竹、一朵菌、一朵花、一粒豆、一片草、一株药)、养殖“六个一”(一头猪、一头牛、一只羊、一只兔、一只鼠、一只鸡)生态扶贫产业工程,深入开展石漠化综合治理、生态修复工程、生态旅游扶贫建设工作,生态产业布局科学合理,生态产业初具规模,生态扶贫效益初显。全县油茶种植规模达到37.5万亩(其中2019年新增种植3.3万亩),累计完成油茶低改7万亩(其中2019年完成油茶低改3万亩),核桃种植规模达到24.6万亩,2019年养殖小谷鸡年出栏 100万羽,养殖肉牛年出栏0.778万头,龙骨花种植2.032万亩,覆盖全县15461户贫困户,受益群众达 6.3万人。

  同时,巴马加大对坡月片区整治建设力度,打造规划有序、功能齐全、生态良好、环境优美、人与自然和谐共生的“宜居•宜游•宜养”、具有瑶风壮韵的国际康养度假小镇,规划建成国家级AAAAA景区,营造良好的旅居环境。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]