搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
凌云上演“浑水摸鱼抢鸭”大战 胜者获家畜奖励
发表时间:2019-11-17 16:01:43来源:中国新闻网

摘要提示:11月16日,广西百色凌云县上演“浑水摸鱼抢鸭”大战,3000余名海内外运动爱好者共奏庆丰收民俗体育狂欢曲,呈现一场视觉盛宴。

  视频:广西举办“趣味农民丰收节” 水上抢鸭摸鱼庆丰收 来源:中国新闻网

  中新网南宁11月16日电 (陈沿佑 林浩)11月16日,广西百色凌云县上演“浑水摸鱼抢鸭”大战,3000余名海内外运动爱好者共奏庆丰收民俗体育狂欢曲,呈现一场视觉盛宴。

  图为比赛的现场 凌萱 摄

  广西第二届“农民丰收节”暨凌云县“水上抢头鸭”、“庆丰节”系列民俗文化体育比赛活动当天举行,稻田和稀泥浑水摸鱼、稻田和稀泥抢鸭、稻田和稀泥搬运南瓜、稻田和稀泥耙田、打啵啰等趣味民俗文化体育比赛“轮番上演”,参赛选手在比赛过程中抓到的活鱼、活鸭等都可收入囊中,前五名团队还获得猪、牛、羊、鹅、鸡等家畜奖励。

  图为选手在泥地抢鸭 凌萱 摄

  此次活动中国游泳协会指导,广西体育局主办、百色市人民政府主办,广西游泳协会、百色市体育局、凌云县人民政府等单位承办。凌云县委宣传部介绍,此次比赛用的鸭子和猪、牛等奖品全部来自贫困村养殖合作社,与往年相比,今年的赛事还巧妙设置稻田和稀泥搬运南瓜、稻田和稀泥耙田等民俗比赛,充分展示了农村美好幸福的新生活。活动实现了“体育+旅游+扶贫”目标。

  图为参赛选手收获丰厚 凌萱 摄

  图为参加比赛的外国选手 凌萱 摄

  据悉,凌云县“水上抢活鸭”民俗体育活动已延续有近数百年历史,该项目已被列入百色市非物质文化遗产保护名录。“抢头鸭”活动寓意为当天谁在河里抢到第一只活鸭,谁来年的财源就能滚滚而来,寄托当地老百姓在新年里祈求来年财源茂盛的美好愿景。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]