搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西环江123位“大村长”下沉一线解决脱贫大难题
发表时间:2019-11-18 11:30:03来源:中新网广西

摘要提示:今年是广西环江毛南族自治县脱贫摘帽年,为坚决打赢脱贫攻坚战,该县启动脱贫攻坚“百日攻坚冲刺”,把123个县直单位“一把手”放到143个定点帮扶联系村任“大村长”,着力破解“责任压实不力、资源整合不好、攻坚力量不足”等难题。

  资料图:2019年7月22日,环江毛南族自治县召开2019年脱贫摘帽“百日攻坚冲刺”动员大会。 谭峰 摄

  中新网广西新闻11月18日电(记者 杨志雄)今年是广西环江毛南族自治县脱贫摘帽年,为坚决打赢脱贫攻坚战,该县启动脱贫攻坚“百日攻坚冲刺”,把123个县直单位“一把手”放到143个定点帮扶联系村任“大村长”,着力破解“责任压实不力、资源整合不好、攻坚力量不足”等难题。

  记者近日驱车颠簸近两小时来到大石深山里的环江县明伦镇八面村,实地了解当地扶贫攻坚工作情况。这里地处中国滇桂黔石漠化集中连片特困地区,全村452户1541人,其中贫困户156户593人。

  八面村党支部书记蒙孟强告诉记者,环江县农业农村局副局长、水产畜牧兽医局局长覃善计于今年7月上任八面村和龙水村两个村的“大村长”。他吃住在村里,每日奔波两个贫困村工作。

  记者了解到,覃善计上任三个月,帮助八面村解决了多年想解决却又解决不了的民生大问题。筹集20万元解决村民饮水难问题;150万元硬化长1008米、宽6.5米的村大道;120万元改造扩建村农贸市场……目前工程项目均已竣工,群众非常满意。

  同是任“大村长”的莫文卷,是环江县机关事务局局长,今年7月27日到洛阳镇团结村报到。

  7月28日,莫文卷主持召开村民大会,对全村扶贫工作摸底调查。他了解到,投资2000多万元、解决数十人就业的致富能人覃国肯生态旅游基地,某些群众认为是抢土地、炫财富,不愿流转土地给他,导致基地部分规划无法实施;生态旅游基地对外交通条件不便利,难以满足游客需要。覃国肯的基地有诸多问题未得到解决,其思想产生了波动,一度动摇了信心。

  莫文卷看在眼里、急在心上,为他诚心为家乡发展出资出力的行为深受感动,想尽办法为他的生态旅游基地发展出谋划策和排忧解难。

  经莫文卷努力,生态旅游基地周边有土地的群众通过流转方式出租土地300亩供覃国肯扩大生态旅游基地规模,同时还计划继续流转土地1000多亩,为生态旅游基地提供更大的发展空间,也为群众发展实现有稳定收入。

  今年10月底,莫文卷又从相关部门争取得思洛公路至新都力屯新建砂石路长1公里、路基宽8米,投资20万元项目;才谷至新都力水泥硬化道路长2.4公里,投资90万元项目。目前两条道路均已开工建设,年底前可竣工,项目建成后将极大改善生态旅游基地的发展环境,同时还将解决新都力、旧都力、才谷屯共165户600多人的出行难题。

  此外,莫文卷还筹集20多万元改造了村球场、村戏台、村委办公楼。

  覃国肯告诉记者,“大村长”莫文卷驻村以来,不仅全村扶贫工作成效显著,也为他的生态旅游基地解决了困绕多年的难题,他表示将加大投资力度,为贫困村摘帽做出一份贡献。

  环江县位于广西西北部,是中国唯一的毛南族自治县。今年是环江整县脱贫摘帽年,24个贫困村即将脱贫出列,减贫人口1.62万人以上,贫困发生率要降到1.73%以下。

  为进一步补短板、强弱项,解决扶贫工作中遇到的疑难问题,确保高质量脱贫摘帽,该县结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,制定《环江毛南族自治县脱贫攻坚整县摘帽“百日攻坚冲刺”实施方案》,对所有行政村(社区)逐屯逐户开展“拉网式”“地毯式”排查和大数据比对,确保扶贫对象精准,责任、政策、工作落实到位,不留“死角”。

  据悉,环江县脱贫摘帽“百日攻坚”冲刺阶段,抽调全县所有机关单位三分之一的干部职工共1600 余人组成“百日攻坚”工作组。由“大村长”带队,与原单位工作全部脱钩,下沉到定点帮扶联系村与群众同吃、同住、同劳动,坚决啃下脱贫攻坚最后一批硬骨头。

  环江县在123位“大村长”的协调指挥下,脱贫摘帽“百日冲刺”工作组积极为当地群众解决难题,还未能及时解决的限时解决,这一举措赢得当地群众的一致好评。

  中共环江县委书记黄荣彪称,让单位 “一把手”们下沉到各个村担任“大村长”,与老百姓同吃、同住、同劳动,倾听群众的呼声,为群众解决难题中的难题,提高办事效率,既密切党群、干部关系,又使“一把手”们的思想得到了升华、能力得到提升、作风得到改进,让群众有更多幸福感、获得感和安全感。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]