搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
永福龙江乡:主题教育创新“三心服务”助推“产业振兴”
发表时间:2019-11-18 16:14:46来源:中新网广西

摘要提示:日前,永福县罗汉果协会党总支部被评为第二批自治区两新组织党建工作示范点,成为永福县党建工作的又一张闪亮名片。而这只是龙江乡在主题教育中推动基层党建“提质聚力”,助推“产业振兴”的一个缩影。

  永福县龙江乡在主题教育中创新“三心服务”模式助推“产业振兴”

  中新网广西新闻11月18日电(李秀)日前,永福县罗汉果协会党总支部被评为第二批自治区两新组织党建工作示范点,成为永福县党建工作的又一张闪亮名片。而这只是龙江乡在主题教育中推动基层党建“提质聚力”,助推“产业振兴”的一个缩影。

  自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,永福县龙江乡牢牢把握目标要求,解放思想、改革创新、担当实干,结合龙江特色,扎实开展主题教育,推动罗汉果产业快速发展。

  福寿神果罗汉果示范区建设面积不断扩大,新建休闲栈道1200米,新建罗汉果育苗科技大棚20亩……罗汉果产业是如何实现快速发展的呢?这得益于该乡主题教育的创新载体——“三心服务”工作法。

  ——“强信心”先锋服务。该乡成立罗汉果购销党员服务队12支,以电商为服务平台,为罗汉果种植户提供市场供求信息,对外发布龙江罗汉果品质和龙江自然资源优势,为群众打开市场销售渠道,党组织变身产业发展“急先锋”。据统计,龙江乡12支服务队的60名青年党员在微信朋友圈共发布罗汉果信息1200多条,利用魅力新龙江微信公众号发布罗汉果长势、采摘、加工、销售信息16次,转发约10000多人次。同时,该乡党员服务队及时发布销售新鲜罗汉果信息,为罗汉果示范区的14名贫困户销售鲜罗汉果达12万个。

  ——“暖民心”协调服务。该乡深入罗汉果企业调研,与企业主促膝长谈,寻求办法,共为罗汉果加工企业解决建设用地6处,5家罗汉果加工企业得到灾后重建,恢复生产。筹资80多万元。在乡政府门口空地建设多功能停车场、罗汉果临时交易市场3000平方米,解决了龙江乡罗汉果交易无场地的困境。

  “在对外销售新鲜罗汉果的10多年来,一直想提质增收,但苦于找不到建设用地办厂,感谢乡党委到我们企业听取意见,为我们解决实际困难。明年我们将继续扩大投资办厂规模,为罗汉果产业做大做强添砖加瓦。”龙江乡罗汉果销售商曾开举说。

  ——“得民心”宣传服务。该乡充分发挥党员作用,组织党员先锋服务队,深入村屯、田间地头,为龙江乡宣传党的方针、路线、政策,传达各级党组织对三农工作的相关文件精神,邀请农业专家为群众传授冬田管理技术,科技大棚罗汉果种根冬季管护技术等。目前,结合主题教育开展农技宣讲26场次,开展科技培训18场次,接受培训的党员群众达2000多人次。

  同时,该乡积极与罗汉果深加工企业联系要订单,为明年罗汉果种植提早谋划,打好基础。截止目前,全乡罗汉果种植户已与合作社签订罗汉果苗达80万株,种植面积可达8000亩。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]