搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
靖西聚焦脱贫攻坚 组织志愿者下乡送政策、技术、文化、温暖
发表时间:2019-11-18 16:16:04来源:中新网广西

摘要提示:近日,在靖西市老乡家园,扶贫消费、团体竞走、篮球定点投篮、套圈圈、蒙眼抓鸭、拔河比赛等志愿服务活动吸引了康城社区广大居民参与,搬迁户陆英年高兴地说。这是靖西市开展志愿服务活动助力脱贫攻坚的一个缩影。

  中新网广西新闻11月18日电。(赵福播 黄礼托)“今天有幸能参加这个活动,我很激动,不仅是因为成功套到了一只鸭子,还因为党和政府的这些活动让我感受到了被关心、关注的温暖。”近日,在广西靖西市老乡家园,扶贫消费、团体竞走、篮球定点投篮、套圈圈、蒙眼抓鸭、拔河比赛等志愿服务活动吸引了康城社区广大居民参与,搬迁户陆英年高兴地说。这是靖西市开展志愿服务活动助力脱贫攻坚的一个缩影。

  今年以来,靖西市聚焦脱贫攻坚工作,依托理论宣讲、教育服务、文化服务、科技与科普服务、健身体育服务等新时代文明实践五大平台,开展送政策、送技术、送文化、送温暖等志愿服务“四送”活动,助力脱贫攻坚战,取得很好的效果。

  目前,靖西市聚焦脱贫攻坚工作义务教育巩固率达94.9%,高于指标要求0.9个百分点;全市城乡居民和贫困人口基本医疗保险参保率分别达99.4%和100%;全市累计完成贫困人口扶贫搬迁23389人,其中安置2019年度扶贫搬迁对象2843人,完成年度任务的101.9%。

  送政策、扶志气。靖西组织驻村第一书记、工作队员、村两委等党员志愿者,利用新时代文明实践站,开展“我努力•摘帽去”百场扶贫讲习活动,向贫困户讲解金融扶贫、教育扶贫、健康扶贫、安居扶贫、就业扶贫等相关政策,增强贫困户对政策的了解与掌握,让贫困户切身感受扶贫政策给他们带来的益处及帮助。

  送技术、扶产业。靖西组织人社、水果、畜牧等涉农涉牧涉劳力部门志愿者,按照“实际、实用、实效”原则,根据企业用工需求和农村劳动力的培训愿望, 对建档立卡贫困劳动力进行农村实用技能提升培训,通过开班培训、现场指导、远程教学等方式,开展了挖机、焊工、家政、烹饪、月嫂护理、种植、养殖等形势多样的就业技能培训和创业培训,帮助贫困户掌握致富本领,培育脱贫致富产业。

  送文化、提精神。靖西组建专业文艺演出志愿服务队伍开展“我努力•摘帽去”百场扶贫文艺下乡活动,以山歌、末伦、壮话快板、小品等群众喜闻乐见的表演形式,传播社会正能量,积极弘扬社会主义核心价值观,让群众感受到社会主义建设带来的可喜变化及丰硕成果,提升了贫困户脱贫摘帽精气神。

  送温暖、扶信心。靖西组织青年志愿者、巾帼志愿者、扶老济困志愿者、阳光助残志愿者开展了“脱贫攻坚•感恩同行”主题志愿服务活动,通过捐款捐物等形式,对建档立卡贫困户、孤寡老人、残疾人等弱势群体开展了常态化的志愿服务活动,做到雪中送炭,形成了强大的爱心扶贫合力,不断增强贫困群众脱贫的信心和决心。

  据悉,靖西已开展各类主题宣讲150多场次,举办文艺汇演近200场次,举办各类技能培训班120多场次,培训农民近6000人次,其中贫困劳动力2300人。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]