搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
柳州螺蛳粉“双十一”热销2.7亿 火爆背后的电力营商优势
发表时间:2019-11-20 15:52:44来源:中新网广西

摘要提示:据柳州市商务局发布的数据显示,仅“双十一”当天柳州螺蛳粉的销售额就达2.7亿元,占广西同日网络销售额比例超过六成。

  

 

  中新网广西新闻11月20日电(黄舒靖)据柳州市商务局发布的数据显示,仅“双十一”当天柳州螺蛳粉的销售额就达2.7亿元,占广西同日网络销售额比例超过六成。

  柳州螺蛳粉火爆背后,离开不开电力营商优势。自南方电网广西柳州供电局出台的多项优化营商环境举措落地生效以来,在简环节、压时间、降成本等方面成效显著,成为柳州螺蛳粉产业不断发展的有力助推优势。

  办电成本下降

  在柳南区螺蛳粉特色示范小镇,酸笋、豆角、田螺……螺蛳粉的美味里上演着柳州本地特色农产品最奇异的“相逢”,碰撞出年产值近8亿元的财富。可观的市场前景与不断优化的营商环境,吸引了大量市场主体的涌入与资本的青睐。

  黄氏真味公司是最早一批进驻袋装螺蛳粉生产基地的小微企业之一,曾在权衡扩大生产线所带来的投资成本与获利成本之间举棋不定。随着柳州供电局配套项目电力服务的延伸上门,终能安心“大展身手”。该公司生产副总经理魏刚算了一笔账:“新出台的办电政策下,不用再自建变压器。要是在以前,设计、安装和施工费至少得花25万元,现在新生产线还没投产就相当于省下25万元。”

  据悉,该局将袋装螺蛳粉生产基地作为优化电力营商环境试点区域,聚焦企业经营成本中办电费用占比高的难点、痛点问题,对报装容量在160千伏安及以下的企业实施就近接入低压供电线路。

  “对小微企业来说,省下一大笔接电费用对于生存发展至关重要。”柳南区河西工业园物业部主任覃朝生表示。

  据统计,今年以来柳州共有符合报装条件的1300余家小微企业享受到160千伏安及以下低压免费接入政策,共计节约2700多万元办电成本。

  好的电力营商环境为传统产业从分散化、作坊式生产向集约化、自动化生产的转型,提供了更温厚的成长土壤。

 

 

  办电速度提升

  相比园区里的小微企业,对于广西鑫螺福食品科技公司创办人熊日进来说,今年年初回乡创业过程中最令他满意的是,办电环节的流程少、速度快。“根据以往做生意的经验,用电报装相当麻烦,现在足不出户就能在手机上完成报装,而且报装当日就通上电,手续也十分简单”。

  借着这股新气象,熊日进对未来把产业做大做强信心满满,“我们占地8000多平方米生产的车间一个月的租金12万元,接电后能提前一个多月开工,提前实现的创收加上省下的一个月租金,算起来获利至少72万元”。

  像熊日进这样感受到办电手续又快又简单的创业者并非个例。

  自启动优化营商环境专项行动以来,柳州供电局积极与柳州市政部门等沟通联动,简化报装流程,缩短行政审批时限。同时,建立了“预约式”“协办制”等服务新模式,并推出22项“外卖式”服务,客户足不出户就有专人上门服务。

  截至今年9月底,柳州市低压、10千伏高压单电源用电报装全流程平均用时分别为0.52和6.68个工作日。低压用户报装仅需提供1份材料,10千伏高压单电源用户提交材料进一步精简为2份。

  更便捷地“获得电力”,也让鱼峰区白沙镇王眉村村民们对于入股螺蛳粉原材料种养专业合作社更有信心。“大力发展豆角、竹笋等原材料的种植、初级加工产业,不论是灌溉、冲洗还是恒温发酵,都离不开电。”该村村委负责人介绍。

  根据鱼峰区政府规划,该原材料产业核心示范区规划将辐射面将达1.25万亩。对此,柳州供电局市场营销部负责人表示,将继续在破除制度障碍、优化管理流程上聚焦发力,让更快更优质的办电服务送至广大客户身边。

  可靠性增强

  可靠的供电保障,是乡镇螺蛳粉企业落户时的考虑因素之一。

  “我们螺蛳粉年销售额在3000万元以上,平均每天销售量达到3万袋,其中超过一半都是由电商渠道消化,淘宝店铺排名在柳州名列前茅。”家柳食品厂总经理谭雪晶介绍,农有稳定电力支撑,企业才能放心生产、接订单。

  这家企业开设在广西首个阿里巴巴研究院发布的“淘宝村”——柳江区基隆村。该村现已拥有包括经营螺蛳粉、果蔬等特色产品在内的电商企业100多家。

  为保障“淘宝村”电力,供电部门也下足功夫。“针对‘淘宝村’内厂房分布密集、线路复杂的情况,我们为每个专变客户配备了服务经理,任何用电问题都能快速传递和解决,企业都能放心开足马力投入生产。”南方电网广西柳州柳江供电局拉堡供电所主任郑波表示。

  近年来,当地供电部门加紧实施农网升级改造,多措并举减少客户平均停电时间,今已将区域内综合电压合格率升至98.82%,大大提高了区域内的供电可靠性及电能质量。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]