搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
柳州市柳江区重拳整治生态环境 还民碧水蓝天
发表时间:2019-11-20 16:33:56来源:中新网广西

摘要提示:露天矿山开采涉及的林地被占用、越界开采问题,322、209国道两旁及各镇特别是进德、成团、里高违法占地违法建设问题,以及矿山开采及“散乱污”企业造成的环境污染问题、大气扬尘污染、水污染情况……每个问题都需整治,块块都是硬骨头,怎么“啃”?

生态举措换生态宜居。柳江融媒体中心供图

生态举措换生态宜居。柳江融媒体中心供图

 

  中新网广西新闻11月20日电(谢生杰)露天矿山开采涉及的林地被占用、越界开采问题,322、209国道两旁及各镇特别是进德、成团、里高违法占地违法建设问题,以及矿山开采及“散乱污”企业造成的环境污染问题、大气扬尘污染、水污染情况……每个问题都需整治,块块都是硬骨头,怎么“啃”?

  柳州市柳江区印发《柳州市柳江区矿山林地生态环境综合治理方案》,坚持“严格保护环境、有力保障资源、环境保护优先”原则,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,引领和带动传统产业转型升级,调整优化产业结构,减少污染物排放,改善空气质量,着力解决突出的生态环境问题。通过开展矿山林地生态环境综合治理,使全区生态环境治理取得明显成效。综合治理分排查、整治、验收和巩固阶段进行,将持续至2020年12月31日。

  日前,柳江区自然资源局、应急局、生态环境局、市场监督管理局、城管执法局等部门,联合对辖区内矿山开展集中检查工作。该检查组先后到位于里高镇的柳州奇玉置业投资有限公司和位于百朋镇的柳州市柳江区五九采石场等15家企业进行检查,向存在违法违规行为的矿山企业下发停业整顿通知书,责令其立即停业整顿。

 

天蓝水碧  生态柳江。柳江融媒体中心供图
天蓝水碧 生态柳江。柳江融媒体中心供图

 

  为加强领导,柳江区成立由区委书记区军雄,区委副书记、区长玉秋静任指挥长的柳江区矿山林地生态环境综合治理工作指挥部。指挥部下设办公室和矿山林地整治组、违法占地违法建设打击组、生态环境污染整治组、交通运输整治组、案件侦破组及督查检查组等6个工作组。各工作组由牵头部门和责任部门的主要领导组成。各工作组各司其职、各负其责,采取有效措施,加大执法力度,狠抓源头治理,加大问责力度,倒逼责任落实,对柳江区矿山林地生态环境进行360度无死角综合治理。  

  截至目前,柳江区共梳理“散乱污”企业113家,其中关闭类53家,整治类60家;完成整治企业96家,其中依法拆除关闭违规“散乱污”企业36家,整改规范企业60家,立案处罚企业6家,罚款83万元。  

  对国家林业和草原局驻广州专员办森林督查发现的变化图斑,柳江区组织力量完成核实认定工作。对违法违规的图斑,柳江森林公安局重拳出击,已完成涉案人员排查工作,对3个涉嫌违法点已立案查处;违法占用林地图斑15个,已根据案件分类情况予以处理。

 

污水处理  专业净化。柳江融媒体中心供图
污水处理 专业净化。柳江融媒体中心供图

  此外,柳江区还将通过理顺涉林案件办理体制、建立覆盖全区的森林资源管护网络、加大国有林场的林地回收工作,进一步加强森林资源保护管理工作;成立国有林场被侵占林地综合整治工作领导小组,建立综合整治工作联席会议制度,通过整治实现2019年底前收回被侵占国有林场林地7282亩以上。  

  当前,柳江区正向生态环境综合整治挥出一记记重拳,全力提升城市空气质量,还群众青山绿水、碧水蓝天。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]