搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
桂林雁山区以主题教育推动高质量发展
发表时间:2019-11-20 16:44:32来源:中新网广西

摘要提示:“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,桂林市雁山区把主题教育与中心工作同谋划、同部署、同推进,形成同频共振、同向发展生动局面,推动雁山区经济社会走上高质量发展之路。

  向中心聚焦 为大局聚力——雁山区以主题教育推动高质量发展

  中新网广西新闻11月20日电(李康 葛雪旭)投资160亿元的融创万达文旅城项目星级酒店群、乐园区域主体建筑封顶,成为自治区首届文化旅游发展大会现场考察点;脱贫攻坚、扫黑除恶工作多项指标上半年位居自治区前列;草坪回族乡获评广西养生养老小镇称号……“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,桂林市雁山区把主题教育与中心工作同谋划、同部署、同推进,形成同频共振、同向发展生动局面,推动雁山区经济社会走上高质量发展之路。

  把党的旗帜插在项目工地上

  今年以来,雁山镇人大主席李志杰异常忙碌,因为他参加了雁山新镇项目并担任了征地组组长,同时他还兼任项目指挥部临时党支部委员。在完成镇人大工作本职工作的同时,将更多的精力放在了攻坚项目拆迁重点工作上,用他自己的话说:“作为征地组组长,又是一名党员,深感肩上担子很重,完成征地任务,让项目顺利推进我责无旁贷。”这是雁山区开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,结合党建“百日攻坚”行动,全面推行支部建在项目上、把党员身份亮在岗位上、把党旗飘在工地上,实现项目顺利推进的一个缩影。

  在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,雁山区坚持“一个项目、一个支部、一套人马、一揽到底”原则,广泛吸纳参与项目的区级部门、乡镇(街道)、村(社区)等党员组建临时党支部,党支部书记由兼任项目总指挥担任。党支部下设若干个功能型党小组,以指挥部下属征地拆迁组党员为班底建立党员突击队,主动领活、主动“认账”,为群众解释拆迁疑难问题、化解复杂矛盾纠纷、处置应急突发情况。

  “村看村、户看户,群众看着党员和干部。”一个个项目临时党支部的建立激发了广大党员的先锋模范作用,大埠乡大埠村支部书记刘炳兴带头在融创万达文旅城项目征地协议上签字,带动了全村被征地户踊跃签订征地协议,顺利完成了该项目的征地工作,雁山镇莫家村党员莫赐忠除了配合征地组完成自家土地丈量评估,还利用其在村里的人脉关系,成功动员本村村民完成中心环线项目204亩土地的丈量。

  党旗引领,推动雁山区重大项目建设驶入“快车道”。投资60亿元的雁山益田民国风情小镇(雁山新镇)项目全面完成征地搬迁,顺利摘牌启动建设;投资100亿元的复星—国际度假山水小镇(愚自乐园二期)项目正加快推进;投资45亿元的雪松文旅小镇(禄坊生态城)项目建设已全面完成征地工作;投资50亿元的广西农垦悦桂情歌田园项目和投资1.2亿元的草坪天河竹苑酒店破土动工……一个个重大项目的快速推进,成为了雁山区开展“不忘初心、牢记使命”主题教育取得实实在在成效的生动注脚。

  脱贫攻坚路上的“红色引擎”

  “现在党和政府的扶贫政策真是好,今天领到了第一笔分红,真的很开心,以后我们要撸起袖子加油干,争取日子越过越好……”日前,雁山区大埠乡同盛生态养殖有限公司举行的2019年第一批贫困户肉牛寄养分红仪式上,现场领到收益分成的贫困户刘社发欣喜之情溢于言表。

  脱贫攻坚与企业“携手共赢”得益于“不忘初心、牢记使命”主题教育的开展。大埠乡党委结合主题教育,做大做强农村党建品牌,通过乡镇党委、政府担保、寄养、领养方式构建农业经营主体与贫困户利益联结机制,该公司累计与324户贫困户签订协议寄养牛477头,通过收购贫困户玉米杆,安排贫困户就业等带动贫困户每年每户增收5000元至10000元。目前已有187户贫困户获得分红39.8万元。

  在主题教育中,雁山区坚持把加强基层党建为打赢脱贫攻坚战的关键。“推行“支部+农民专业合作社+农户”模式,将党组织嵌入到产业扶贫之中,引导村党组织创办领办专业合作社,组建产业党支部,扶持建立产业基地,实现了“支部建在产业链、党员聚在产业链、群众富在产业链”。大埠乡谷满仓生态种植合作社、草坪回族乡麒麟山水果种植农民专业合作社等25个合作社成为脱贫致富阵地,先后选派86名脱贫攻坚(乡村振兴)工作队队员驻村全天候帮扶,7名优秀党员干部担任贫困村第一书记,成为脱贫致富一线的“领头雁”。

  目前,雁山区100%行政村集体经济收入达4万元以上,80%行政村达到5万元以上。各项扶贫数据质量在自治区连续2个季度排名第一,全区7个贫困村已脱贫出列5个,贫困发生率从5.4%降至1.7%。

  创建全域旅游示范区的“一抹红”

  11月15日,草坪回族乡滨江路游人如织,许多游客在新落成的旅游码头门楼前驻足拍照,合影留念,成为草坪休闲旅游主题小镇上的一道靓丽风景。

  “前不久,草坪回族乡获得了2019年广西养生养老小镇荣誉称号。”草坪回族乡党委书记罗云华介绍,今年草坪回族乡接待游客超60万人次,其中,不少游客是对草坪得天独厚的生态环境慕名而来的,在绿水青山中放松身心、寄情山水。“下一步草坪回族乡党委将以“不忘初心,牢记使命”主题教育为契机,按照‘生态、文化、养生、体验、度假’五大主题,大力完善软硬件设施,将草坪回族乡打造成全国养生养老旅游目的地。”

  在雁山区创建国家全域旅游工作中,草坪回族乡党委将机关党支部、派出所、卫生院、各行政村和景区的党员骨干联合组建全域旅游党小组,对景区景点、党建驿站、扶贫旅游车间、农家乐、家庭民宿等统一规划,设立党员示范岗、星级党员示范商店、党员服务小分队,着力为游客提供吃、住、行、游、购、娱一条龙服务,为草坪回族乡养生养老小镇建设提供“红色”保障。

  近年来,雁山区积极融入桂林“1+2”国家战略,坚持党委、政府牵头、部门、乡镇主导、群众参与的总体思路,全面推进“文旅雁山、研学基地、度假胜地、康养之城、骑游之都、乐活天堂”建设,打造旅游精品,推动文化旅游深度融合。今年前三季度,雁山区累计接待游客人数656.86万人次,实现旅游总消费76.11亿元。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]