搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西东兰:扎实推进健康扶贫走上快车道
发表时间:2019-11-21 07:16:30来源:中新网广西

摘要提示:去年以来,广西东兰县以“保基本、强基层、建机制”为原则,将医疗服务关口前移,解决乡村群众往返看病费时费力费财问题,基本实现“小病不出村、一般疾病不出乡,大病不出县”的目标,助推了健康扶贫工作走上快车道。

  中新网广西新闻11月20日电(黄山)去年以来,广西东兰县以“保基本、强基层、建机制”为原则,将医疗服务关口前移,解决乡村群众往返看病费时费力费财问题,基本实现“小病不出村、一般疾病不出乡,大病不出县”的目标,助推了健康扶贫工作走上快车道。

  该县采取有效措施,推进医共体建设,着力解决基层贫困人口看病就医难问题。目前,全县已建立了以县人民医院、县中医医院、县妇幼保健院为龙头与东兰镇、隘洞镇、泗孟乡等12家乡镇卫生院建立紧密型医共体,占全县14个乡镇卫生院总数的85.7%,推进了优质医疗资源的下沉,给基层卫生院流入了新鲜血液,使乡镇卫生院服务能力全面提升,让群众在家门口就能享受到更优质的医疗服务,提升了群众的就医获得感,增进了群众健康福祉。

  该县卫生、扶贫部门实现系统平台对接,精准识别贫困人口身份,保证每一位贫困人口都能享受到健康扶贫政策。对农村建档立卡贫困人口和低保户、特困户实行“先诊疗后付费”政策,签订“先诊疗后付费”协议,住院不收取住院押金,直接住院治疗。2018年县域内定点公立医疗机构农村贫困人口住院申请实行“先诊疗后付费”贫困患者4806人,享受率100%。实施“一站式”报销结算,农村贫困人口办理出院时,享受“一站式”结算服务,只需支付“基本医疗保险+大病保险+医疗救助”三重保障线报销后的医疗费用。承诺“基本医疗保险+大病保险+医疗救助+一免三减+报销后个人自付比例不超过总费用的10%的“五重保障”,减轻贫困患者负担,超过部分由医院负责补偿到位。2018年,农村贫困人口住院费用实际报销比例91.61%, 29种特殊慢性病门诊医疗费用个人实际报销比例达到80%。

  该县推进家庭医生签约服务,将建档立卡贫困人口全部纳入家庭医生签约服务范围,做到应签尽签,签约率达到100%。目前,全县常住建档立卡贫困人口实现家庭医生签约服务人数9.01万多人,建立电子健康档案率100%;29 种门诊特殊慢性病贫困人口1858人,按签约协议约定获得相应基本公共卫生服务率为100%。开展大病集中救治,总院作为大病救治定点医院,根据医院技术条件对“九种大病”分别明确了专家咨询人员和联系方式,保证贫困患者对大病集中救治政策的知晓和转诊服务;对终末期肾病开展集中救治,落实健康扶贫政策,降低患者医疗费用。(完)

 

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]