搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西东兰县隘洞镇:发展肉牛产业助力脱贫攻坚
发表时间:2019-11-21 07:19:26来源:中新网广西

摘要提示:广西东兰县隘洞镇按照“政府引导、金融助力、民企联建、带动脱贫”的工作思路,大力发展肉牛产业助力脱贫攻坚,取得初步成效。

  中新网广西新闻11月20日电(韦岳)广西东兰县隘洞镇按照“政府引导、金融助力、民企联建、带动脱贫”的工作思路,大力发展肉牛产业助力脱贫攻坚,取得初步成效。

  2016年,隘洞镇拉社村平易屯返乡致富带头人周宏理,成立可怀生态养殖专业合作社基地,经过三年来的精心经营,合作社现有肉牛存栏量481头,基地基础设施日臻完善,示范带动能力初步显现。2018年10月被市畜牧水产局评为四星级生态养殖合作社。

  为进一步增强合作社示范带动能力,推进“十大百万”扶贫产业发展,隘洞镇因地制宜,积极探索肉牛养殖新举措、新思路和新做法。一是强化合作社示范作用形成发展合力,通过合作社和养殖大户的带动引领,积极推行“合作社+基地+贫困户”模式,把贫困户聚集到合作社中,实现了“1+1+1>3”的叠加效应,形成推动全镇肉牛产业跨越发展的强大合力。二是争取政策支持扩大养殖规模,组织专业人员分析合作社现有养殖规模、养殖条件,制定养殖场扩建可行性研究报告,计划在现有基础上扩建成可容纳2000头肉牛的专业养殖场。同时,充分利用市、县出台的扶持肉牛产业有利政策,为养殖场扩建提供科学依据和政策支持。三是创新发展多种经营模式,采取合作社集中养殖为主、分场联建联养和农户自养(贷牛还牛)为辅的模式,积极动员和组织群众以入股、参股、合作经营等多元化发展模式发展肉牛产业。另外,有劳动力的贫困户还可在养殖场长期打工,实现在家门口就业。(完)

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]