搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西鹿寨黄冕镇“寄养”鸵鸟开拓脱贫致富新路
发表时间:2019-11-25 19:38:03来源:中新网广西

摘要提示:柳州市鹿寨县黄冕镇利用该镇“桑蚕之乡”的桑枝资源,大力发展鸵鸟特色养殖,并通过“寄养”的方式,让贫困户在基地获得务工收入和养殖鸵鸟双份收入,走上脱贫增收致富路。

人们在与鸵鸟互动。

  人们在与鸵鸟互动。

  中新网广西新闻11月25日电(王文双 梁秋萍)柳州市鹿寨县黄冕镇利用该镇“桑蚕之乡”的桑枝资源,大力发展鸵鸟特色养殖,并通过“寄养”的方式,让贫困户在基地获得务工收入和养殖鸵鸟双份收入,走上脱贫增收致富路。

  走进黄冕镇石门村鸵鸟养殖基地,一群群鸵鸟或闲庭信步,或安静啄食,或眯眼打盹,当工人拎着饲料要给它们喂食的时候,它们又蜂拥而至,争先恐后决不能落了任何一顿美食。

  村民覃宗富正在给鸵鸟喂食。他是建档立卡贫困户,曾因家里小孩上学,造成家庭经济困难成了贫困户。得知他的情况后,基地负责人覃田明邀请他到基地务工。“我闲空时就来这里打工,一个月来7天到10天,每天有150元收入,不用出远门,又增加了收入。”覃宗富高兴地说。

  覃田明在前期考察市场时发现鸵鸟全身都是宝,肉、皮、蛋和羽毛都很有价值,目前市场上还处于供不应求的状态,鸵鸟养殖市场前景非常好。覃田明很快就着手养殖鸵鸟,经过两年的努力,养殖的鸵鸟长势良好,销路也很好,让覃田明获得了一笔不错的收入,也更加肯定了鸵鸟养殖这一产业。

  赚到钱的覃田明不忘贫困群众,想着法子让资金不多的贫困群众能够养殖鸵鸟,最终,他想出了鸵鸟“寄养”的方式。通俗的说,就是在基地务工的建档立卡贫困户出资购买鸵鸟苗,买回来的鸵鸟苗养在基地,与基地老板的鸵鸟共享基地的场地、养殖技术、销售渠道等资源。

  该镇镇石门村建档立卡贫困户覃宗华介绍,鸵鸟苗要680元一只,基地老板给他们补贴一半,只要340元就可以得到一只,今年6月份买了10只寄养在基地,明年年初就可以卖,到那时将获得一笔可观收入 。

  幼年鸵鸟主要食用绿叶蔬菜和桑树叶,桑枝则是成年鸵鸟最好的饲料来源,黄冕镇是有名的“桑蚕之乡”,得天独厚的自然资源为鸵鸟养殖提供了有利条件。覃田明从2018年开始引进鸵鸟养殖,现已发展成300只规模的鸵鸟养殖基地,吸收贫困户劳动力10多人在家门口就业。

  目前,覃田明正在新建栏舍,计划明年把养殖规模扩大到3000只,鼓励贫困户以“寄养+劳动力”的方式入股,合作经营,带动当地更多群众养殖鸵鸟。同时,把控好质量关,把鸵鸟的品牌宣传打造好,以此拓宽销售渠道,形成有技术、有品牌、产销一体的特色养殖,让自己获益的同时,带动更多的贫困群众增收,走上脱贫致富的道路。

  目前,鸵鸟养殖对于黄冕镇来说还属新兴产业,如何让这一类后来产业持续健康发展,推动脱贫攻坚工作取得实效?该镇党委委员、副镇长刘凤兰介绍,该镇计划通过党建项目化和村级集体经济注入,完善鸵鸟养殖基地的基础设施,帮助基地扩大养殖规模,形成“基地+村级集体经济+贫困户”的发展模式,助推这一类产业发展壮大,带动更多贫困群众走上脱贫致富的新路子。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]