搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西东兰:乌鸡产业助群众脱贫致富
发表时间:2019-11-26 07:53:27来源:中新网广西

摘要提示:今年以来,广西东兰县大力创新扶贫工作思路,积极探索扶贫产业发展新模式,在东兰乌鸡主导产业上做足文章,走出一条脱贫致富新路子。

  中新网广西新闻11月25日电(廖志礼 陆忠斌 陈告)今年以来,广西东兰县大力创新扶贫工作思路,积极探索扶贫产业发展新模式,在东兰乌鸡主导产业上做足文章,走出一条脱贫致富新路子。

  该县隘洞镇龙平村养殖户韦建水说: “前几天我刚收到乌鸡养殖报酬2万多元,我对乌鸡养殖很有信心,政府对乌鸡养殖很重视,我要宣传、动员群众起来参与乌鸡养殖。”

  今年5月份,该县引进广西立腾农牧发展有限公司探索“公司+农户+基地”的运作模式,依靠资金入股、托管托养等方式,提供产供销一条龙服务,有力整合东兰的特色产业资源,提升产品品质和市场竞争力,助推东兰乌鸡更好地“走出去”,带动产业增效、农民增收。如今,乌鸡养殖已成为东兰县农村的新名片。

  广西立腾农牧发展有限公司总经理卢森立表示,我们立腾公司是专门为农户提供鸡苗、饲料、疫苗和技术服务,并保价回收,降低了养殖户的养殖风险,解决了养殖户的养殖后顾之忧,让养殖户更快地发家致富。

  家住在隘洞镇香河村上色屯的陈健夫妇, 2016年就开始参与乌鸡养殖,从刚开始养殖几千羽乌鸡,发展到现在拥有5个标准养鸡场的养殖大户,年出栏乌鸡达8万羽,年纯收入30万多元。在自己致富的同时,还带动了村民发展乌鸡产业,帮助贫困户脱贫,成为远近闻名的致富能人、村里的致富带头人:“上回我得了两万只鸡,现在公司已经回收了,前几天发了劳务费给我8万多,现在我又养了3万多只乌鸡,现在估计三个多月要出栏了,对这个养殖乌鸡很有信心养。”

  像陈健夫妇这样的养殖大户,只是东兰乌鸡产业发展的一个缩影。今年7月,该县出台了《东兰县2019年乌鸡(肉鸡)产业实施方案》,推行养殖户自行养殖和“企业+合作社+农户模式”集中养殖。该模式每年可为村级集体经济增加收入5万元左右,解决每个村13个劳动力的稳定就业。全县参与东兰乌鸡养殖建档立卡贫困户18003户70343人,通过发展乌鸡产业带动贫困户户均增收1000余元,带动村集体经济增收49万元。

  同时,该县坚持把产业扶贫作为增强贫困群众‘造血’功能的基础性工程,依托自然资源优势,通过党建引领、产业支撑、以点带面、整体推进的方式,强力推动村级集体经济发展,初步形成以东兰乌鸡产业为主,其他产业为辅的‘一主多元’发展模式,让贫困群众基本实现了“短期能增收,长期能致富的目标”。截止目前,全县建成村集体乌鸡养殖场676个,累计投苗量252.36万羽,投苗420场次,出栏75.45万羽,发放养殖报酬198.66万元。(完)

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]