搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
桂林举办中小学教师“码课码书”研修活动
发表时间:2019-11-26 17:08:05来源:中新网广西

摘要提示:桂林市2019年“国培中西部项目”——培训者团队研修班的“码课码书”研修活动近日在桂林举办,来自荔浦市、灌阳县、阳朔县等十个县区的100多名培训者团队的学员,参加了以提高新时代中小学教师信息技术核心素养,提升培训团队信息化指导能力的研修活动。

  中新网广西新闻11月26日电(朱秀琼)桂林市2019年“国培中西部项目”——培训者团队研修班的“码课码书”研修活动近日在桂林举办,来自荔浦市、灌阳县、阳朔县等十个县区的100多名培训者团队的学员,参加了以提高新时代中小学教师信息技术核心素养,提升培训团队信息化指导能力的研修活动。

  此次培训改变以往传统“输入式”培训方式,通过分组设计微课程,调动学员自主性而实现“输出式”学习。培训形式上重视“任务驱动式”成长引导与“案例实践”的实战指导。小组可以选择教学中或者工作中的问题,策划主题、选取素材、巧做教具、手机录制、10分钟制作生成微课程,整个过程充分发挥了参训教师的主动性。

  据了解,新思考网将手机微课和“码书码课”融合在培训活动和教学工作中,一个手机+WIFI老师就可以研究教学主题、学科策略,总结常态工作的问题,开展校本教研、评课听课等,通过个人码书码课,众筹码书码课,可以形成自己和学校独特的成果,每一个乡村教师都可以形成自己或学校的码书码课专集,可以帮助老师实现有专集有专著的梦想。

  桂林市教师培训中心主任袁永波说,创新培训方式,探索“生产者”的创课型学习模式,选取技术与思维碰撞的“码课码书”微课程建设这个关键点,通过课程搭建,针对问题症结实施一线教师信息化技能培训,培训者团队回到学校后,真正发挥示范引领作用,有效推进信息化能力提升工程2.0的整校提升,促进信息技术与教育教学的有效融合。

  活动结束后,经过遴选形成了13个不同学科学段的微课程40个,学员通过众酬码课码书的方式,整理后形成桂林市2019年“国培计划”培训者团队研修班的码课码书微课程汇编。学员们纷纷表示会把这样简单易用的技术带回学校,教给同伴;有的老师表示,规划一下选取某个主题做成系列,期待也能出版自己的一本码课码书的出版物。(完)

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]