搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
马山县扶贫车间助力搬迁户增收致富
发表时间:2019-11-27 11:41:56来源:中新网广西

摘要提示:为了实现 搬迁户“搬得出、稳得住、有事做、能致富”的目标,马山县各个易地扶贫搬迁安置点共有11家企业进驻扶贫车间,带动周边群众及易地扶贫搬迁群众就业1000多人,其中易地扶贫搬迁人口407人。

  中新网广西新闻11月27日电(覃建松)为了实现 搬迁户“搬得出、稳得住、有事做、能致富”的目标,马山县各个易地扶贫搬迁安置点共有11家企业进驻扶贫车间,带动周边群众及易地扶贫搬迁群众就业1000多人,其中易地扶贫搬迁人口407人。

  近年来,马山县按照“搬迁一户、致富一户、脱贫一户”总体思路,加强对搬迁户进行就业培训,并积极引进服装加工、皮具加工、电子产品加工等劳动力密集型企业进驻安置点扶贫车间,切实解决了搬迁群众就近就地就业问题,为搬迁户脱贫致富打开一条新的通道。

  2018年以来,马山县在苏博工业园内投资2亿元建设扶贫车间7692平方米;在全县5个集中安置点共投入扶贫车间建设资金1800万元,完成扶贫车间建设4119平方米。扶贫车间按标准建设,水、电、路等设施齐全,环境优越,为企业进驻提供良好的发展空间。

  在引进扶贫车间的过程中,马山县给予进驻企业厂房租赁费优惠、贷款优惠和实施扶贫车间补贴等系列优惠政策。根据车间用工需求,马山县整合人事劳动、农业农村、职业技校等部门培训力量,采取到点培训、集中培训、现场观摩培训等方式进行搬迁户岗前劳动技能培训,为企业提供合格的劳务人员。2018年以业,全县已举办搬迁户劳动力岗前就业培训44期,培训人员414人。

  此外,马山县还积极开展引凤还巢工作,鼓励成功人士回家乡安置点开办扶贫车间,助力搬迁户脱贫。如金钗籍在外创业成功人士王江艳在马山县各级党委政府的动员并承诺给予她更大优惠政策支持下,2019年王江艳在金钗易地扶贫搬迁安置点开工建设富盈玩具厂,计划投资6000多万元,工程竣工后,将为附近群众和搬迁户提供600多个就业岗位。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]