搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
马山县三大举措让搬迁贫困户安居乐业
发表时间:2019-11-27 12:10:54来源:中新网广西

摘要提示:近年来,马山县把易地扶贫搬迁后续工作当作马山县脱贫攻坚的重要内容来抓,坚持“政府引导,群众自愿,政策协调,讲求实效”的原则,强化工作措施,加大工作力度,易地扶贫搬迁后续工作稳步推进,成效明显。

  中新网广西新闻11月27日电(覃建松)近年来,马山县把易地扶贫搬迁后续工作当作马山县脱贫攻坚的重要内容来抓,坚持“政府引导,群众自愿,政策协调,讲求实效”的原则,强化工作措施,加大工作力度,易地扶贫搬迁后续工作稳步推进,成效明显。

  创设就业岗位 搬迁户增收有保障

  马山县按照“搬迁一户、致富一户、脱贫一户”总体思路,加强就业培训,积极引进服装加工、皮具加工、电子产品加工等劳动力密集型企业进驻安置点扶贫车间,为搬迁户脱贫致富打开一条新的通道。

  目前全县各个安置点共有11家企业进驻扶贫车间,带动周边群众及易地扶贫搬迁群众就业1005人,其中易地扶贫搬迁407人。安置点留守妇女、老人、残疾人实现了在家门口就业,创收致富。

  如里当金鸡寨安置点搬迁户韦敬柏,一家4口人,老公生病,妻子黄秀梅长期在家护理,不能外出打工。里当金鸡寨安置点扶贫车间开业以来,黄秀梅实现了在家门口劳务输出的愿望,既能够照顾家中病人又能在外打工,2019年1月至7月黄秀梅在扶贫车间务工收入11000多元。2019年1月至2019年10月,里当乡扶贫车间累计向安置点搬迁户及周边贫困户24名就业劳动力发放工资40多万元。

  同时,开发乡村保洁员、护林员等公益性岗位,其中安排4个易地扶贫搬迁安置点的劳动力93人。

  搭建创业平台 开辟致富门路

  马山县制定印发《马山县易地扶贫搬迁后续产业发展实施方案》、《马山县易地扶贫搬迁后续就业创业工作实施方案》以及安置点“一点一策”工作方案,加快推进后续扶持各项工作进展。如在苏博片区安置点实施“创富田园”项目,采取“公司+基地+搬迁贫困户”的运行模式,做到“一个标准,六个统一”,即标准化生产,统一规划、统一建设、统一管理、统一种苗、统一销售、统一服务。目前已有11户搬迁户参加“创富田园”项目产业发展,共种植韭菜花110亩,预计盛产期每亩产量达到5000公斤,产值达3万元。

  此外,苏博、合作、金钗已建成191个铺面(摊位)并落实搬迁户就业191户,农贸市场和商铺利润的80%留在所在社区分红给搬迁户。

  社区管理有方 搬迁群众住得舒心

  马山县制定印发《马山县易地扶贫搬迁安置点社区基层组织建设和管理实施方案》,加强安置点社区管理各项工作。苏博、合作、板伏、金钗安置点已新成立社区管委会,社区人员、办公室设备、办公室地点已落实到位,各管委会正在有序开展社区管理工作,里当、加方、去库存房及分散安置点管理并入当地社区管委会管理;马山县投入1200多万元在各安置点安装治安监控网络,24小时对安置点进行监控;建立社区保安室、警务室等,组成联防队加强巡逻安置点,确保安置点长治久安;抓好安置点“两个五有”建设。合作、板伏安置点已分别成立基层组织活动中心、居民委员会、工会组织、团组织、妇联组织、移民就业服务中心、党群综合服务中心、医疗与社会保障服务中心;苏博安置点成立基层组织活动中心、居民委员会、工会组织、团组织、妇联组织、移民就业服务中心、医疗与社会保障服务中心;金钗安置点已成立基层组织活动中心、居民委员会、工会组织、团组织、妇联组织、移民就业服务中心、基层活动中心。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]