搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
防城港:分类指导“因材施教”确保主题教育不走样
发表时间:2019-11-27 13:41:03来源:中新网广西

摘要提示:11月13日上午,防城港市防城区文昌街道竹园社区“漂流书吧”里座无虚席,社区20多名党员和居民坐在一起阅读书籍。而后,大家你一言我一语,互相讨论学习心得,场面热烈。

  中新网广西新闻11月27日电 题: 防城港:分类指导“因材施教” 确保主题教育不走样

  作者 朱新华

  11月13日上午,防城港市防城区文昌街道竹园社区“漂流书吧”里座无虚席,社区20多名党员和居民坐在一起阅读书籍。而后,大家你一言我一语,互相讨论学习心得,场面热烈。

  “第二批‘不忘初心、牢记使命’主题教育开展以来,我们通过深化在职党员进社区报到、为群众服务活动,较好地打造了红色家园。”竹园社区党支部书记、居民委员会主任苏娟说。目前,竹园社区已有13家区直单位115名党员到竹园社区报到,主动融入亮身份,认领服务亮承诺,积极作为亮风采,充分发挥了“一名党员就是一面旗帜”的作用,拉近了在职党员与社区居民的关系。

  “我们夫妻俩都要上班,家里老人又在外地,以前孩子放学没能及时接回家,十分担心安全问题,现在社区有了‘放学吧’,孩子放学后到这里还有老师指导,去除了我们家长的一块心病。”竹园社区居民王伟轩先生说。

  此外,竹园社区党支部结合主题教育,根据实际设立了“放学吧”和“健康驿站”,并不断丰富党员志愿服务品牌“微心愿”活动内容,通过成立“惜缘工作室”为群众提供相关的婚姻家庭矛盾调解和专业的心理辅导,以“社会组织服务站”引导各类社会组织有序参与,提供教育、医疗、文化、慰问等社会服务,努力办好民生“关键事”。

  竹园社区党支部通过党员进社区,与居民面对面,解决民生难点痛点问题的做法,是防城港市在主题教育中突出分类指导,力求主题教育工作出实效的具体体现。

  为进一步压紧压实各级党组织在主题教育中的主体责任,确保主题教育部署不折不扣落到实处,防城港市专门针对行政村、城市社区、机关单位、教育系统、卫健系统、国有企业、两新组织七个类别,及时出台了七个主题教育分类指导方案,高质量推动主题教育的开展。

  “建议将旅游产业与人民健康相结合,因地制宜发展特色康养产业,学习借鉴泰国、韩国在医疗旅游、医疗美容游等方面的先进做法,完善健康医疗技术配套,助推国际医学开放试验区的建设。”

  “要建设好国际医学开放试验区,人才是关键。建议从“走出去”和“引进来”两方面着手,加强与高等院校的合作,加大高端医学人才的引进力度,新建医药类专业大学,有针对性地培养高端专业人才。”

  这是部分党员为国际医学开放试验区的建设提出的意见建议。该市在主题教育分类指导工作中,聚焦关于建立防城港市国际医学开放试验区的重要指示精神,发动全体党员干部参与到“我为国际医学开放试验区建设献一策”活动中,群策群力,聚焦主题主线,推动主题教育高质量开展。截至11月1日,“我为国际医学开放试验区建设献一策”活动共收集到党员干部群众的意见建议近1万条。

  同时,防城港市委常委班子围绕试验区的功能定位、战略目标、产业发展等方面,深入开展联合调研,形成调研报告10多篇,找出问题80多个,提出对策建议120条,进一步理清了思路,明确了工作重点和方向。并在调研过程中,广泛凝聚共识,引导带动各级各部门破除“等靠要看”思想,积极投身国际医学开放试验区建设。

  防城港市在实施七个主题教育分类指导方案中,力求每一方案的学习教育、调研研究、检视问题、整改落实四项重点措施都“因材施教”。如学习教育中,明确了县处级领导干部要强化“六学”(原原本本学、集中研讨学、结合实际学、对照典型学、警示教育学、革命传统学),基层党组织要开展“七做”(组织一次集中轮训、开展“我为国际医学开放试验区建设献一策”活动、召开一次党员大会、讲一次专题党课、开展一次革命传统教育、开展一次先进典型教育和警示教育、开展一项与本行业有关的创新活动)。而不同类别基层党组织的“七做”,既有同焦点又有差异点。同焦点是全体基层党组织都要结合我市实际开展“我为国际医学开放试验区建设献一策”,差异点是各类别基层党组织要有 “创新的一项”。如行政村基层党组织要开展一次助推发展座谈会,社区基层党组织要开展一次居民见面会,机关基层党组织要开展一次帮扶活动,教育系统基层党组织要开展一次读书会,卫健系统基层党组织要开展一次义诊活动,国有企业基层党组织要开展一次村企共建活动,两新组织基层党组织要开展一次“解难题 促发展”活动。通过分级分类指导清单,力保主题教育不走样、不跑偏。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]