搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西-东盟经开区以主题教育开展为契机破解不动产办证难
发表时间:2019-11-27 16:02:55来源:中新网广西

摘要提示:不动产权属证书是权利人享有该不动产物权的证明,一直以来受行政区域、管理体制等多方原因的影响,广西—东盟经开区部分入园企业和职工群众为办理不动产权属证书跑断腿。

  中新网广西新闻11月27日电(潘志安 常丽莹)不动产权属证书是权利人享有该不动产物权的证明,一直以来受行政区域、管理体制等多方原因的影响,广西—东盟经开区部分入园企业和职工群众为办理不动产权属证书跑断腿。

  为了解决不动产登记存在的诸多问题,广西—东盟经开区结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,把不动产登记办理难问题作为制约开发区经济高质量发展的痛点堵点问题以及基层职工群众反映强烈的热点难点问题,下大力气,拿出实举切实,加以解决。

  据悉,在过去,广西—东盟经开区管委会过去一直没有不动产登记审批权限,开发区企业和群众办理土地证、房产证需要到武鸣区进行办理,办证难、融资慢问题反映强烈。

  自“不忘初心 牢记使命”主题教育活动开展以来,广西—东盟经开区党工委领导通过走企业、进社区深入开展调研,把不动产登记办理难问题作为制约开发区经济高质量发展的痛点堵点问题以及基层职工群众反映强烈的热点难点问题,并作为不断提高东盟经开区营商环境的重点工作来抓好抓实。

  经与武鸣区人民政府和南宁市自然资源局等相关部门多方协调,广西—东盟经开区管委会投入资金约252万元,从岗位设置、建章立制、人员培训等方面着手,配备工作人员7名,迅速完成网络专线铺设、硬件设备安装、登记系统安装等工作,及时解决入园企业和职工群众为办理不动产权属证书跑断腿的问题。

  家住广西-东盟经开区华侨城社区的印尼归侨职工林万妹在参加开发区农场综合改革过程中,通过以房换房的方式在开发区中心区分得两套安置房,从此告别条件简陋的砖瓦房住进了崭新的电梯楼,近日,盼望已久的两套房产的不动产权证领到手,让她兴奋不已。

  广西凯盛房地产开发区公司总经理助理李菊兰也享受到新政带来的便利,她说,之前需要来回往返路程很多趟,要走好几个部门,超过一个星期才能办结,开发区开通不动产登记业务之后,有时候当天就可以办结。

  除了房地产项目历史遗留办证难的问题得到有效解决,私人住宅办证难问题、企业办证难问题也是群众和企业关注的焦点,为此东盟经开区对于原开发区出让地块多年未办证的私宅用地,及时完善相关手续,在完善用地手续过程中涉及的规划、建设、财政、国土、城市管理等相关职能部门的审批管理问题,按照分析原因、整理分类、先易后难、分期处理提出有效的解决措施,及时上报开发区城建例会统一讨论,集体决策。

  广西-东盟经开区自然资源局局长文亚华介绍,在检视问题的同时,经开区边查边改,积极服务企业和群众,不断提高服务质量,至2019年11月,不动产登记分窗口核发《不动产权属证书》及《不动产登记证明》约20987本 ,已解决锦绣家园、现代阳光城、兴侨小区、棚户区改造、财政所AB栋、建行宿舍楼等6个小区居民办证问题。)

  为保障不动产登记工作规范运行,提升服务效能和业务水平,东盟经开区还持续深化“互联网+不动产登记”改革,共享市区不动产登记工作改革成果,实行不动产登记业务“24小时不打烊”全自助办证登记。申请人可以通过登录南宁市不动产“邕e登”网站、“邕e登”APP两种方式进行转移登记,即市场化商品房、配套商品房、市场运作房的买卖过户、房屋一般(最高额)抵押权登记两项业务的网上自助申办,即时办结,且不需提交相关纸质材料。

  针对开发区华侨较多,侨胞移居港澳台后回到开发区办理不动产业务不便,以及外地上班族人士难以在行政班时间到不动产登记窗口办理不动产登记业务手续的情况,东盟经开区还通过预约、轮休等办法,为企业和群众办事提供错时、延时服务和节假日预约受理、办理绿色通道。

  针对老弱病残户办证不便的情况,推出上门服务,为出行不便的困难群众办理相关不动产登记业务解决实际困难。同时根据不同企业办理不动产业务的需求,特别是为重大企业开启绿色通道,主动指导、跟踪,协助办理不动产登记业务。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]