搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
桂林雁山区创新社会治理新模式 护航平安雁山
发表时间:2019-11-27 16:24:16来源:中新网广西

摘要提示:“(早上)9点钟我就去报案,下午3点钟左右他就告诉我偷手机的人抓到了,警察破案效率挺高的。”桂林市雁山区雁山镇居民莫次生激动地说。

  中新网广西新闻11月27日电(骆英娴)“(早上)9点钟我就去报案,下午3点钟左右他就告诉我偷手机的人抓到了,警察破案效率挺高的。”桂林市雁山区雁山镇居民莫次生激动地说。

  几天前,雁山镇派出所接到报案:居民莫次生称一台手机被盗。派出所立即与当地农村党支部联动办案,迅速进行线索排查,最终锁定犯罪团伙,在报案的当天下午就找回了被盗手机。雁山公安分局雁山派出所所长 张荣昌说:“对此类案件,我们派出所都高度重视,及时组织有关力量,做到‘朝发夕破、夕发朝破’”。

  “朝发夕破、夕发朝破”,这是雁山区打造“党建引领·金盾先锋”党建品牌对群众作出的承诺,也是打造平安雁山的重要抓手。自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,雁山区结合平安雁山创建工作,打造“党建引领·金盾先锋”党建品牌,全力构建共建共管共治共享机制,有效护航平安雁山创建。

  雁山区地处农村与城市交融区,有近10万常住居民及20万高校师生,邻里纠纷、网络欺诈、盗窃等看似小的案件,却是影响当地社会治安的主要因素。雁山区在平安雁山创建中,提出党建引领+N创新社会治理模式,创建“党建引领·金盾先锋”党建品牌,主动转变社会管控观念,发挥党组织引领作用,形成了“党政牵头、公安主力、部门负责、群众参与”工作格局。2019年第二季度的群众安全感满意度、扫黑除恶满意度分别位列全自治区第46名和第19名,较第一季度分别提升59位和79位,分别为全市第8名和第2名,受到辖区群众的一致好评。

  为保一方平安,雁山公安分局在区、乡镇、村委(社区)三个层级的决策管理层都选派干警参加,加快推进“一村一警务助理”落地,明确驻村警务助理服务群众、入户走访、化解矛盾、保一方平安等具体职责,最大限度地为基层输血增效。同时,由基层政法干警带队,联合乡镇与村两委干部组织开展“千名干部大走访”活动,全面提升群众安全感满意度。据统计,今年以来,全区警务助理已为群众预约、代办户籍业务事项69人次,上门送证服务50人次,帮助咨询公安便民业务,打通了服务群众的“最后一公里”。

  此外,雁山公安分局经过大部制机构改革,将分局机关12个内设机构、3个刑侦队整合为“一室三队”,整合多部门的警力、信息、手段等资源,形成了纵向扁平化指挥、横向合成作战的“情指行”一体化格局,真正实现了资源共享共用、互通互联。

  守好初心见行动,紧盯问题抓落实。雁山公安分局以创建“枫桥式公安分局”为契机,建立覆盖全区域的调解网络,改变调处方式、提升调处质效,实现“三调”融合。并在各高校、乡村及重大项目现场,组建平安临时党支部、建立治安警务室,发动党员干部成为安保中坚力量。同时,还利用高校技术力量开发治安联网平台,将治安信息联网到干警、支部负责人手机,有效建立群防群治工作机制。今年以来,雁山区刑事案件发案数同比下降21.8%,破案率从第一季度的19.5%上升到41.34%。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]