搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
巴马百林乡建设水果产业示范区助力脱贫攻坚
发表时间:2019-11-28 15:46:23来源:中新网广西

摘要提示:在广西巴马瑶族自治县百林乡阳春村水果产业示范区,成熟的凤梨像一窝窝“金蛋蛋”,硕果累累,吸引了八方游客前来休闲观光和采摘体验。游客们在果香中穿行,体验采摘带来的快乐。

  中新网广西新闻11月28日电(凌吉荣 黄秀云)在广西巴马瑶族自治县百林乡阳春村水果产业示范区,成熟的凤梨像一窝窝“金蛋蛋”,硕果累累,吸引了八方游客前来休闲观光和采摘体验。游客们在果香中穿行,体验采摘带来的快乐。

  百灵休闲农业核心示范区利用优美的灵岐河沿岸风光和民俗民居,以休闲农业开发为主业。根据产业基础、资源分布、道路交通及河流分布,将示范区规划为“一山一域”的整体布局来统筹推进。建成集热带水果种植展示基地、水果种植新技术示范基地、特色水果加工基地、休闲观光旅游基地、农民科技实训与培训基地、农业科普教育基地等为一体的独具巴马特色的现代特色农业(核心)示范区。

  2017年,百林乡成功引进那澜山农业公司,在阳春村打造休闲旅游与生态农业示范基地,该基地采用“专业技术+土地+村集体经济+贫困户”的模式,今年11月份,第一批凤梨已经成熟,来采摘的游客络绎不绝,经济效益初显,今年产量预计达到100万斤左右,产值在600万元左右。示范区创建以来,累计接待游客近5万人次。

  示范区生态农业和乡村旅游相结合,建有别具风格的茅草屋,让游客体验采摘乐趣、田园生活。站在山顶上,风景如画,宛若世外桃源,人间仙境,上帝遗落在人间的一块净土,既能品尝到甘甜的凤梨,又能感受到“一览众山小”的豪迈。诠释了人与自然和谐共处,绿水青山就是金山银山的生态理念。

  拓展带动功能,积极扶贫助困。当前,该基地主要间套种有约80万株凤梨、5万株沃柑,此外那澜山公司还免费为百林乡农户提供“三红蜜柚”果苗15万株,种植2000多亩,携手当地农户700多户共同创业致富,其中涉及贫困户144户,同时拉动当地原有的默莫科特蜜桔、蜜柚产业连动发展,推动百林乡农业综合体建设的发展;基础设施上已完成篮球场、旅游公厕、凉亭等项目及果园太阳能诱虫灯安装,正在建设水肥一体化的灌溉系统、旅游设施、硬化路、人行便道等项目,基地还致力建立产品质量溯源系统。

  示范区吸纳52户210名贫困劳动力以土地入股或到示范区务工,累计使用贫困劳动力3.96万人次,发放务工工资80多万元,让农户实现在家门口就业,获得分红;吸纳百林乡阳春村、平田村、那弄村3个村集体经济发展资金185万元入股,每年以入股资金8%的分红作为村集体经济收入,让村级组织享受示范区收益分成,有稳定的收入;向阳春村及周边村屯农民群众免费发放价值近200万元的红心蜜柚种苗15万株,种植2000余亩。示范区的示范效应不断扩大,功能得到不断拓展,成为助力百林乡脱贫攻坚的重要力量。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]