搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
忻城变“检视问题清单”为“脱贫成效清单”
发表时间:2019-11-28 15:50:47来源:中新网广西

摘要提示:11月25日,在忻城县城古学桥自来水厂引用水源点调整工程施工现场,工人正忙着试机抽水、查漏补漏、管道消毒、压力试验……一派热火朝天的施工场面。这个工程的建设即将实现县城几万居民喝上更优质更卫生饮用水的目标,为实现脱贫攻坚“两不愁三保障”重要指标中的“饮水不愁”目标添砖加瓦。

  变“检视问题清单”为“脱贫成效清单”

  ——忻城县开展“不忘初心、牢记使命”主题教育观察

  中新网广西新闻11月28日电(蓝春青)11月25日,在忻城县城古学桥自来水厂引用水源点调整工程施工现场,工人正忙着试机抽水、查漏补漏、管道消毒、压力试验……一派热火朝天的施工场面。这个工程的建设即将实现县城几万居民喝上更优质更卫生饮用水的目标,为实现脱贫攻坚“两不愁三保障”重要指标中的“饮水不愁”目标添砖加瓦。

  这是“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,忻城县坚持实实在在学习教育、坦坦荡荡检视问题、扎扎实实解决实际问题,推动脱贫攻坚取得新战果的一个缩影。连日来,该县聚焦事关群众切身利益的问题,深入检视剖析、开展专项整治,得到解决的一系列“检视问题清单”正逐步转化为“脱贫成效清单”,群众的获得感、幸福感、满意度也不断得到提高。

  察实情 找问题

  忻城坚持把工作、职责摆进去,分门别类找问题、沉到基层找问题、打开门来找问题。市委常委、县委书记李振品率县四家班子领导、全县各级帮扶干部开展脱贫攻坚“八个一”活动。

  通过深入乡镇、村屯、农户,到企业车间、项目建设和施工现场、学校医院开展专题调研,深挖“疑难杂症”,开出问题清单,解决实际难题,将一项项群众的操心事、烦心事、揪心事的“问题清单”,逐一变成“服务清单”“成效清单”,最终变成“满意清单”。同时,通过设立“县委书记热线电话和邮箱”、开设媒体专题专栏、设置征求意见箱等方法,广泛听取、收集和解决群众诉求。目前,全县共接到群众留言200多条,其中,县委书记热线收到意见建议71件,成功办结32件。

  出实招解难题

  忻城县坚持把脱贫攻坚基础信息核对工作、“三清三拆”专项整治、矿山整治贯穿主题教育全过程。通过组织各单位成立服务团队,聚焦挂点贫困村所有农户开展地毯式全覆盖入户排查核对信息工作,确保国扶系统、扶贫APP、扶贫手册、贫困户与实际一致,确保顺利通过自治区、国家脱贫摘帽验收。从各单位抽调业务骨干成立督战组,深入各乡镇各行政村(社区)开展帮扶工作督查,对存在工作落实不力、帮扶工作不实、帮扶人员不作为、慢作为等问题进行大力整治;通过开展卫生评比活动,引导鼓励广大村民整治房前屋后和环村道路,并制定村规民约,执行包片包村包户制度,实现乡村风貌“三清三拆”工作常态化、制度化、长效化,乡村风貌提升工作取得了突破性成效,得到群众的高度赞扬。截至目前,全县共清理垃圾25142.25吨、乱堆乱放429多处、沟渠54476.7米、池塘181个,拆除危旧房、废弃建筑1749间,拆除广告招牌430处。

  办实事促脱贫

  抓好森林公园照明建设和维护,解决群众夜间健身休闲照明问题;拓宽体育公园路面,铺设健身步道柏油路,解决群众出行路线不畅通、群众健身线路单一问题;开展“三清三拆”和美丽乡村环境卫生整治专项行动,解决城乡卫生环境脏、乱、差现象;创建“四点半课堂”,解决城南新区易地扶贫搬迁子女托管问题;开展矿产资源综合整治,解决辖区内矿山管理混乱问题。这是忻城县以维护群众根本利益为出发点,为群众办了5件实事好事,以实际成效检验主题教育、助力脱贫攻坚。在主题教育工作中,忻城县通过政策扶贫、多方筹措资金为民办实事的方式,助力脱贫攻坚工作,取得明显成效。仅农村安全饮水工程一方面,该县通过8次整合资金共计1.4亿元,实施农村饮水安全巩固提升工程和农村饮水安全巩固提升水柜加盖、消毒工程项目,项目分布于城关、欧洞、大塘、思练、安东、果遂、新圩、红渡、古蓬、北更、遂意等11个乡镇,涉及48个行政村,其中贫困村38个,受益人口56496人,其中贫困人口17787人。目前,已完成351座水柜加盖建设任务,完成283座水柜消毒设备安装任务,工程完成率达100%。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]