搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西巴马百林乡发展绿色产业助力乡村振兴
发表时间:2019-11-28 17:33:38来源:中新网广西

摘要提示:河池市巴马瑶族自治县百林乡全力打造以灵岐河为轴心,以两岸五村为两翼的百林“一轴两翼”新经济带,充分利用资源优势和区位优势,主动融入“大健康”产业打造,深入推进产业发展,致力打造绿色农业,助力乡村振兴。

  中新网广西新闻11月28日电(百林乡 黄秀云)河池市巴马瑶族自治县百林乡全力打造以灵岐河为轴心,以两岸五村为两翼的百林“一轴两翼”新经济带,充分利用资源优势和区位优势,主动融入“大健康”产业打造,深入推进产业发展,致力打造绿色农业,助力乡村振兴。

  在灵岐河两岸,郁郁葱葱的桑叶形成一道亮丽的风景线。百纳种桑养蚕合作社覆盖面涉及全乡5个行政村,以及田东县、平果县、大化县等周边乡镇,桑蚕基地规模达到2580亩,产值由2008年的10万元增长到现在1000多万,产值翻100倍;蚕农人均年纯收入由800多元增加到6000多元,翻7倍;社员由最初的39名增加到现今的600多名,翻15倍,高效辐射带动全乡蚕农脱贫致富。百林乡种桑养蚕示范园于2017年12月份入围广西现代特色农业示范园。

  那澜湾农业公司采取“公司+基地+农户”的方式投资1300万元在阳春村良皮屯建设500亩特色水果生产基地,该基地已种植台湾凤梨80万株、沃柑50万株以及套种400棵桂花梨大树以及莲雾、欧洲坚果等,并免费为农户发放台湾三红柚苗木15.6万株,种植面积达2100多亩,该生产基地于2017年12月份入围广西现代特色农业示范区。

  在帮扶单位广西地方志办的大力支持下,那莫村成立了以养殖香猪为主要业务的罗文香猪养殖专业合作社,现有成员30人,其中贫困户27人。合作社现存香猪350多头,去年出栏200多头,加上闭克川等养殖户的出栏数,全乡共出栏4000多头。阳春村农源农民养殖合作社养有黑土猪母猪36头,养有本地鸡30000多羽。养殖业涌现出闭克川、苏平等一批致富带头人。贝侬公司计划投资1100万元在罗皮村那造屯建立2500头生态香猪养殖基地,项目正在抓紧实施。

  “风正好加力,惠农正当时。”绿色产业在百林安家落户,为“一轴两翼”新经济带注入了活力,更为群众脱贫致富增添了希望。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]