搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西融水三防镇成立红七军革命纪念馆 打造干群红色精神家园
发表时间:2019-11-28 18:09:51来源:中新网广西

摘要提示:11月28日,广西融水苗族自治县三防镇红军亭前军号嘹亮、军旗猎猎,民众齐聚红七军革命活动旧址举行红七军纪念馆揭牌开馆仪式。

  

揭牌仪式。刘怡威 摄
揭牌仪式。刘怡威 摄

 

  中新网广西新闻11月28日电(银巧笛 刘怡威) 11月28日,广西融水苗族自治县三防镇红军亭前军号嘹亮、军旗猎猎,民众齐聚红七军革命活动旧址举行红七军纪念馆揭牌开馆仪式。

  据悉,三防镇红七军纪念馆建筑面积180平方米,为2层建筑结构,是三防镇红七军纪念亭柳州市爱国主义教育基地的配套设施。馆内设有红七军创立、四把血战、军民鱼水情,军旗永存、牢记使命、将星云集、我们都是追梦人7个板块和一间微型党课小教室。共收集了85幅图片和8件革命文物。

  它的修建完善了中共柳州党史对邓小平红七军革命历史研究,延伸了柳州乃至融水和三防镇开展红色教育的深度和广度。三防镇红七军纪念馆的修建得到了柳州市委宣传部、融水武装部、三防镇党委政府和人民群众的大力支持。当地群众听闻修建纪念馆主动提供木料砖瓦和历史文物,仪式现场给积极捐赠革命文物的三防群众颁发了奖金。

 

活动现场。刘怡威 摄
活动现场。刘怡威 摄
 

  89年前的秋天7000红七军将士在邓小平、张云逸、李明瑞率领下就是沿着这条路进军三防进行了重要的休整,在三防留下了红色光辉的革命足迹。短短100步的距离,浓缩了革命先辈在三防奋斗的历程;记录了他们在三防的光辉岁月。

  1930年春,红七军在贵州大胜当地军阀后在三防休整了5天。期间,红七军在三防大榕树下召开群众大会,军长张云逸在会上发表演讲,向群众宣传共产党的政治主张和政策,宣传红军是中国共产党领导的革命队伍。

  同年11月,为粉碎敌人的围剿,红七军总指挥李明瑞、军长张云逸、政委邓小平率领红七军7000人驻扎三防镇,修整10天(即11月21日至30日)。其间,红七军前委在三防镇召开了前委扩大会议,军政委邓小平做重要报告,总结红七军出发以来的经验教训。会上他们分析了敌情我情,认识到攻打柳州市不切实际的,应集中力量攻打长安镇(今柳州市融安县)。这次会议做出的决定,是邓小平、李明瑞、张云逸等人坚持实事求是原则作出的正确决策。

 

人们参观红七军革命纪念馆。刘怡威 摄
人们参观红七军革命纪念馆。刘怡威 摄

 

  据史料回忆,当时红七军二进三防休整10天内,同样生活拮据困难的三防人民为缺衣少粮的7000将士提供稻米等军粮4万斤。三防至今还流传着许多当年红七军官兵和人民群众鱼水之情的感人故事。

  三防镇党委书记贾红玉表示,三防镇红七军纪念馆在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育期间建成使用,是三防镇党委、政府真正践行“不忘初心、牢记使命”主题教育工作的具体体现。主题教育开展以来,三防镇党委、政府结合自身特色,充分利用红七军爱国主义教育基地,开展主题教育,锻炼年轻干部走出一条具有自身特色的新路。 (完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]