搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
首部精准扶贫诗集《遇见红水河》向广西东兰致敬
发表时间:2019-12-03 03:02:33来源:中新网广西

摘要提示:近日,由中国出版传媒商报、百家出版社联荐的“乡村振兴与扶贫扶智主题出版物推展举行,26本“可读性极强的精品力作”的文学艺术作品被推展。

  中新网广西新闻12月2日电(刘献兵 冯艺之 丘云 严波普)近日,由中国出版传媒商报、百家出版社联荐的“乡村振兴与扶贫扶智主题出版物推展举行,26本“可读性极强的精品力作”的文学艺术作品被推展。由东莞市作家协会副主席、国家二级作家林汉筠创作的诗集《遇见红水河》(花城出版社,2019.4),以其独到的视角、感染力极强的语言而入列该展,也是首本精准扶贫诗集。

  东莞市对口帮扶的广西东兰县,是一个在地图上被忽略或者难以找到的一个地方。但这片红土地,蕴含着两种璀璨的诗意,即世袭相承的英雄情怀,透着一股浓烈的英雄之气;和充盈诗意的山水风物。

  珠江上游的红水河,流经东兰境内总长达115公里。作为两地文化使者和精准扶贫队伍的一员,林汉筠多次前往东兰县,以行走的方式,丈量东兰的红土地,用诗歌的形式感悟东兰,用山水、人文、风物解读养在“深闺人不知”的东兰,向世人展现了不一样的红水河风情,不一样的东兰故事。在东兰所到之处,所见万物,无不侵染着可歌可泣的诗意。在这里,林汉筠将诗心与大地风物做一次坦诚而真情的交谈。在这里,林汉筠完全放低了姿态,将身心的触须,抵达东兰的山水,用洁净的言语,描摹东兰的过往。

  诗集《遇见红水河》创作,历时三年,十易其稿,可以说是林汉筠与一条河的精神联系。

  北京师范大学中国当代新诗研究中心主任、国际汉语诗歌协会秘书长、诗歌评论家谭五昌认为,在林汉筠的精神族谱里,红水河是抒情的对象,也是他心灵的幻象,甚至是他个人的精神遭遇与爱情的象征。红水河之于他,激发着无限的抒情欲望,“林汉筠凭借操持语言的一种天赋,寄情于红水河。他在精神的落实与漫游之间完成了他对现实生存形而下与形而上层面的双重关注,这样的诗歌写作向度,是底层写作的可贵境界。”(完)

 

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]