搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西龙州县:乡村旅游电商助力脱贫攻坚
发表时间:2019-12-03 04:28:03来源:中新网广西

摘要提示:11月29日—11月30日,2019广西乡村旅游电商扶贫宣传推介活动会在龙州县举办。

 
11月29日,2019广西乡村旅游电商扶贫宣传推介活动启动仪式在龙州县红八军纪念广场举行。张宝桁 摄
 

  中新网广西新闻12月1日电 题:广西龙州县:乡村旅游电商助力脱贫攻坚

  作者 张宝桁

  走进广西崇左市龙州县逐卜乡弄岗村陇亨屯,山脚下一片葱葱郁郁的树林,鸟鸣从隐隐山林处传来,悠扬而动听。逐卜乡弄岗村陇亨屯农民农伟宏拿着手里的鸟食,正准备去喂鸟。“做‘鸟导’有十三个年头了,口袋鼓起来了,村子也越来越漂亮。”他说。

  龙州地处桂西南边陲,是红八军故乡、中国天琴艺术之乡、中国长寿之乡、世界文化遗产地,是中国特色文艺之乡、广西特色旅游名县、广西生态县。该县文化旅游资源丰富,红色革命文化、边关历史文化、骆越文化交相辉映,弄岗国家级自然保护区、左江国家湿地公园、左江、金龙湖等自然风光秀丽,弄岗穗鹛等明星鸟掀起了国际观鸟和研学旅行热潮。

  2018年,弄岗村村民通过提供鸟导、鸟坑、农家食宿等服务发展生态旅游经济,观鸟基地接待游客13万人次,带动弄岗村166户村民通过鸟导、接送服务及提供住宿餐饮等,每户年均增收1.5万元左右,有效助推当地精准扶贫。

  近年来,龙州县大力实施“旅游旺县”战略,县委、县政府高度重视乡村旅游发展,依托红色、左江等旅游资源,深挖骆越文化、边关文化等独特性和原生性民俗文化,全力打造水口坚果旅游小镇、左江非遗小镇、发现•弄岗国际研学基地、山水连城生态红色旅游目的地四大品牌,深入推动文旅融合发展。2019年上半年,全县接待游客人次增长18.56%,实现旅游总消费增长25.6%。

  11月29日—11月30日,2019广西乡村旅游电商扶贫宣传推介活动会于龙州县举办。龙州县文旅体广局局长农康称,“这既是对龙州近年开展乡村旅游电商扶贫工作的肯定,也是给本县开展宣传和学习的机会。”

  据当地官方介绍,龙州大力推进“文化旅游+精准扶贫”,编制乡村旅游总体规划,整合盘活乡村资源,强化旅游服务培训,提升旅游品位,开发旅游新业态,全县乡村旅游蓬勃发展。

  龙州县下冻镇峡岗村那宋屯岜头休闲山庄股东黄建星放下家中务农工作,入股加入农家乐,这既保障了每月有稳定的收入,也提高了年收益。目前,龙州县共有28家乡村旅游区、农家乐,其中广西四星级乡村旅游区5家,年营收达2000多万元,带动775户2712人通过旅游产业脱贫致富。

  通过“乡村旅游+扶贫+电商”联动融合,龙州县还成功打造了桄榔粉、砧板、柠檬辣椒酱、乌龙茶、坚果、山黄皮、沙糕、红糖等优质产品和土特产,除了吸引游客前来品尝,更进一步拓展了农村产业发展渠道,推动农村产业转型升级,为该县贫困村屯特色产物打开线上线下市场,带动贫困村、贫困户增收致富。

  龙州县响水镇的黄连生看准辣椒产业,成立了龙州县四叔食品有限公司,以辣椒收购、深加工、产品开发、产品销售构成一条全产业发展链条,带动村民们加入。目前,龙州县四叔食品有限公司覆盖当地农户68户,其中贫困户55户,参与务工的贫困户年人均增收24000元以上。

  龙州县在发展乡村旅游电商扶贫方面,不仅注重开发旅游资源与推广名优特产,更着重挖掘和打造非遗文化产品。

  2016年,龙州县成功引进广西金壮锦文化艺术有限公司(以下简称“金壮锦”),金壮锦联合广西壮族自治区博物馆、广西织绣发展研究会、广西壮锦山河文化发展有限公司在龙州县金龙镇双蒙村板池屯(美女村)正式启动“壮锦技艺培训生产基地”,该基地坚持以“授人以鱼,不如授人以渔”、“扶贫先扶志”的理念,以“博物馆+企业+合作社+农户+市场”的帮扶模式”,同时关注生产与销售两条线,实现传统手工技艺的“生产性保护”和“推广性传承”。

  通过邀请专业织锦专家对双蒙村四十三户农户(其中贫困户十七户)开展织锦培训,让农户们掌握织锦技术,靠自己的力量脱贫,参训人员年龄为26岁至73岁不等。2018年带动双蒙村42名农户通过织壮锦获得总计11万元左右的纯收入,真正让贫困户实现在家门口就业创收。“我在家织锦一年时间,便得了七千多块,还能在家照看孙子,这对我们老人来说很好。”70多岁的村民李艳芬说。

  下一步,龙州县将积极推进传统乡村旅游向智慧旅游转变,探索“旅游+电商+扶贫”新路径,加快建设智慧化乡村旅游信息系统,建立健全预定、支付、旅游等一体的服务体系,充分利用入驻龙州的京东、苏宁易购、村邮乐购、“空店”等知名电商,促进旅游产品销售,推动贫困户持续增收,不断巩固脱贫成效。

  为提升龙州县农村电子商务发展水平,龙州县结合县域实际情况,制定了相对应的电商人才培训实施方案,建立龙州县电商培训机制,组建和聘请了专业的培训团队。截至目前,线下举办电商知识普及培训 24场,专题培训 23 场(其中管理型培训 1 场,实践型培训 10 场,贫困户培训 12 场),线上在线培训 12 场,总培训达 3434 人次,其中培训建档立卡贫困户超 600 人次,推动建档立卡贫困户参与电商产业链条50 余人。通过电商人才培养,推动电子商务在农村广泛应用,充分发挥电商助力脱贫攻坚的示范和带动作用。(完)

 

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]