搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西东兰:人大代表在脱贫攻坚战中彰显新作为
发表时间:2019-12-04 09:03:24来源:中新网广西

摘要提示:在脱贫攻坚战开展以来,东兰县各级人大代表积极参与,奋力拼博,利用他们与人民群众联系最直接、最密切、最广泛的优势,采取多种形式,在政策宣传、民意反映、提供致富信息、化解矛盾纠纷、帮办实事等方面,努力发挥各自的表率作用。

  中新网广西新闻12月4日电(覃坤)广西东兰县现有自治区人大代表3人,河池市人大代表23人,县人大代表183人,乡镇人大代表744人,四级人大代表共计953人。在脱贫攻坚战开展以来,各级人大代表积极参与,奋力拼博,利用他们与人民群众联系最直接、最密切、最广泛的优势,采取多种形式,在政策宣传、民意反映、提供致富信息、化解矛盾纠纷、帮办实事等方面,努力发挥各自的表率作用。

  政策宣传家喻户晓。该县人大常委会制定出台了《人大代表开展“脱贫攻坚产业发展我先行”活动》的实施方案,大力倡导人大代表积极参与攻坚脱贫工作,充分利用好“人大代表之家”和“代表活动室”定期组织开展扶贫政策宣传工作;还组织驻村工作队、帮扶干部和部分人大代表多次进村入户,采取宣讲、座谈、入户走访等形式,深入宣传党的十九大精神和上级各级党委关于打好脱贫攻坚战和实施乡村振兴战略的新部署、新要求,深入宣传习近平总书记关于扶贫工作重要论述和在重庆考察并主持召开解决“两不愁三保障”突出问题座谈会精神,切实把脱贫攻坚政策宣传好,使各项扶贫政策家喻户晓、落地生根。

  脱贫攻坚产业发展我先行。该县人大常委会结合县委、县政府实施的“十大百万”扶贫产业工程,积极组织基层人大代表开展“脱贫攻坚产业发展我先行”活动。目前,全县14个乡镇均建有人大代表脱贫攻坚产业发展示范基地。通过各级人大代表引领,全县推进油茶、核桃、东兰墨米、特色水果、食用菌、畜禽、蚕桑等六大特色农业转型升级,着力打造“一村一品”、“一乡一业”特色产业板块。全县核桃面积发展到28.9万亩、油茶面积发展到20.9万亩、板栗面积发展到32.5万亩、糖料蔗面积0.875万亩、现有特色水果种植面积4.95万亩、桑叶种植面积4.19万亩、长寿·生态·富硒农产品种种植面积5.03万亩、淡水养殖面积10.96万亩。全县累计建有农民专业合作社达396家,成员18600人,出资总额32026.5万元,入社农户5480户(贫困户1560户),辐射带动农户7850户(贫困户3460户),预计今年户均增收1200元。

  率先垂范助推脱贫攻坚。为了打好脱贫攻坚战,该县人大常委会全力以赴、率先垂范,县人大常委会主任、3位副主任分别联系一个乡(镇)、4个村贫困村、1个非贫困村和5户贫困户,常委会机关还到东兰县兰木乡央佑村、同仕村建立帮扶联系点,组织机关干部积极投身脱贫攻坚主战场,共结对帮扶136户,几年来,给贫困户捐赠价值13万多元的化肥和慰问物资,争取部门扶贫资金486万元解决联系点道路硬化16公里和8个人畜饮水工程。

  助推经济社会持续发展。按照党的十八届三中全会“健全人大讨论、决定重大事项制度,各级政府重大决策出台前向本级人大报告”的新要求,紧紧围绕县委确定的总体思路和目标要求,以推进宪法、法律法规的实施和民主法制建设为主要任务,以促进社会公平正义、增进人民福祉为出发点和落脚点,抓住涉及国计民生的重大事项、改革发展稳定的重大问题以及人民群众普遍关注关心的热点难点问题,依法审议决定重大事项,把县委的意图和主张通过法定程序转化为全县人民的共同意志。2016年以来,先后召开人民代表大会4次、常委会会议19次、主任会议31次,听取和审议工作等各类报告14次,依法作出审议关于追加拨付创建义务教育均衡发展资金、医疗扶贫缺口资金等重大事项决议、决定64项,为推动全县脱贫攻坚工作提供有力保障。

  截至目前,该县有197名各级人大代表联系贫困村90个、贫困户4505户,走访联系选民和建档立卡贫困户15540多户次,宣传政策54060人次,开展培训126场(次),组织输转劳动力2017人,有70多位代表通过发展产业建立产业基地带动贫困户发展特色种养殖业4505户,贫困户产业覆盖率100%,反映群众意见和建议555次,先后联系落实扶贫项目资金24.07亿元,为群众办理实事好事9106件,为改善群众生产生活条件,促进当地经济发展和农民增收发挥了积极作用,在脱贫攻坚攻城拔寨的重要阶段彰显人大代表新作为。(完)

 

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]