搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西东兰县多举措巩固脱贫成果不松劲
发表时间:2019-12-04 09:04:54来源:中新网广西

摘要提示:在脱贫攻坚进入决战决胜、攻坚拔寨的关键节点,广西东兰县采取措施,一边啃整县脱贫的“硬骨头”,一边巩固脱贫成果不松劲,严防边缘户返贫。

  中新网广西新闻12月4日电(万冬霞)在脱贫攻坚进入决战决胜、攻坚拔寨的关键节点,广西东兰县采取措施,一边啃整县脱贫的“硬骨头”,一边巩固脱贫成果不松劲,严防边缘户返贫。

  一是升级扶贫产业。该县以发展产业抓手,因地制宜提升产业工程,结合资源优势、产业基础和群众意愿调整产业结构,抱团发展。2019年,该县先后引进肉牛养殖和食用菌种植产业,消除村集体经济“空壳村”,实现产业升级发展。

  结合东兰实际,该县制定《东兰县肉牛扶贫产业提质发展实施方案》,按照“政府主导、企业牵头,改粮种饲、以养定种,保险止损、保底收购,电商促销、冷链保障,滚动发展”工作原则,采用“公司+农户(贫困户)”和“贷牛还牛”的发展模式。通过政府引导、市场主导、群众参与的方式,进一步扎实推进肉牛扶贫产业发展。目前,该县肉牛养殖存栏100头以上的有4个养殖场。与此同时,该县还加大对东兰乌鸡、黑山猪、黑山羊、麻鸭、红水河鱼等原有扶贫产业的投入,对油茶、核桃、板栗进行嫁接改良,发展野葡萄、罗汉果、百香果、珍珠李等3600亩,覆盖贫困村43个。通过多元化提升产业发展,进一步巩固脱贫成果。

  二是强化民生保障。确保贫困户不返贫,健康扶贫是一项重要内容。为切实解决群众“因病致贫”、“因病返贫”问题,该县先后出台了《东兰县健康扶贫“一站式”即时结算工作实施方案》、《东兰县2018年度健康扶贫医疗兜底保障工作方案》等一系列保障性政策。同时,督促县域内17家公立医疗机构针对建档立卡贫困户住院医疗实行“先诊疗后付费”政策,贫困家庭患者住院可以免去住院押金,病愈后只要支付10%的费用就可以出院,有效解决贫困群众“看病贵、看病难”问题。截止目前东兰县已有5700多名贫困患者享受“先诊疗后付费”政策和“一站式”服务。将建档立卡贫困户全部纳入城乡居民基本医保、大病保险、医疗救助保障范围,实施贫困人口参加城乡居民基本医疗保险个人缴费财政补贴政策,确保应保尽保,应兜尽兜,不错保不漏保。

  “义务教育有保障”是脱贫摘帽的硬性要求,一直以来,县委、县政府统筹力度推动城乡义务教育一体化发展作为脱贫攻坚、乡村振兴和全面建成小康社会等重大战略目标,置于经济社会发展全局中通盘谋划、形成合力、协同推进。制定出台《东兰县义务教育学区制管理改革工作实施方案》,全面落实义务教育“两免一补”、“农村义务教育学校营养改善计划”和完善建档立卡贫困户子女教育资助和优惠政策。将义务教育阶段“控辍保学”工作融入到精准扶贫工作中抓落实,成立教育扶智和“控辍保学”工作领导小组,严防因贫失学辍学。充分调动教育机构、帮扶干部、村屯负责人等多方力量参与“控辍保学”工作,形成部门联动,联控联保,并结合实际制定《控辍保学工作方案》。执行“控辍保学”“双线四包”机制“以村为主,村屯联动”形式,压实责任,明确责任,精准实施,把责任落实到岗、落实到人。做到建档立卡贫困户学生入学率100%,义务教育巩固率2020年达到95%以上。组织做好贫困学生资助申请工作,确保符合条件的学生申请率100%。2016年以来,落实义务教育寄宿生生活补助经费6593.15万元,受益学生123311人次;落实农村义务教育学生营养改善资金4644.29万元,受益126165人次,其中建档立卡户学生48013人次,金额1123.5万元。

  同时,完善了建档立卡贫困户子女12年免费教育、“9+3”免费职业教育等教育扶贫政策,落实好贫困大学生生源地信用助学贷款;落实好社会保险、社会救助、社会福利制度为主体的综合保障体系,发挥政策兜底保障作用,助推脱贫攻坚战,确保小康路上不落一人。

  三是激发内生动力。该县通过政府引导、市场主导、群众参与的方式推进特色产业。充分整合各类资源,用足用好各项政策,确定县级“5+2”、村级“3+1”、形成“一村一品”、“一乡一业”的特色产业。结合该县实际出台《东兰县实施以奖代补推进特色产业扶贫工作方案》产业扶持政策,通过以奖代补推进特色产业发展,引导、激励贫困户自主发展扶贫产业,激发贫困户的内生动力,增强群众获得感,聚焦贫困户精准发力,精准脱贫不返贫,有效提高该县特色产业组织化、规模化发展,形成推动该县“5+2”“3+1”和“十大”特色扶贫产业健康发展的长效机制。同时,开发公益性岗位,推动贫困劳动力就业。近年来,该县以增加贫困户收入为重点,坚持把公益性岗位作为推动脱贫攻坚的重要举措,变输血为造血,激发贫困户脱贫内生动力。目前,该县为每个贫困村提供10个、非贫困村5个公益性岗位,且根据实际需求设置保洁员、护林员、安保员等岗位,部分贫困户已经成为了“月薪族”。这些公益性岗位的设置不仅解决了贫困户的就业问题,也实现了扶贫和扶志的“双赢”,增强了贫困户脱贫的稳定性和长效性。(完)

 

 

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]