搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
红土地上的脱贫致富经
发表时间:2019-12-04 09:07:14来源:中新网广西

摘要提示:广西东兰县三石镇旅游资源丰富,镇内有红水河第一湾以及壮乡英雄文化园、纳合红色文化园等旅游景点。如何确保这一片红土地的平安和稳定,更好服务当地经济发展?东兰县公安局三石派出所发扬革命前辈艰苦奋斗的精神,积极探索和实践服务脱贫攻坚、化解社会矛盾、维护和谐稳定的新路径。

  中新网广西新闻12月4日电 题:红土地上的脱贫致富经

  ——广西东兰县公安局三石派出所精准扶贫二三事

  作者 覃志江

  广西东兰县三石镇旅游资源丰富,镇内有红水河第一湾以及壮乡英雄文化园、纳合红色文化园等旅游景点。如何确保这一片红土地的平安和稳定,更好服务当地经济发展?东兰县公安局三石派出所发扬革命前辈艰苦奋斗的精神,积极探索和实践服务脱贫攻坚、化解社会矛盾、维护和谐稳定的新路径。

  助力旅游促脱贫

  近年来,东兰县将三石镇旅游开发作为实施脱贫攻坚带领群众“造血”奔富的重要途径之一,列入“乡村振兴”战略的重要内容。为此,三石派出所顺应时势,主动助力旅游扶贫发展战略,全力维护辖区和谐稳定。

  针对旅游开发过程中出现的土地、山林、桥梁、道路等资源使用纠纷多发的实际情况,三石派出所主动联合镇综治办、司法所及村委会、旅游公司等成立“矛盾纠纷调解委员会”,通过召开警民恳谈会等形式,让身边人调处身边事,切实将人民调解、行政调解和司法调解有机结合起来,最大限度地从源头预防和减少矛盾纠纷。去年以来,三石派出所开展警民恳谈会16次,成功调解各类矛盾纠纷25起,真正做到矛盾不出村。

  针对辖区旅游项目多、人员复杂、管辖面积大的实际情况,三石派出所在红水河第一湾、弄英神仙山景区设立警务室,通过警企合作的方式,开展安保工作,确保景区安全。每逢重大节假日,游客倍增,三石派出所民警均深入景区,维护秩序,确保游客生命财产安全。同时,该所组建了以民警为主、各单位保安以及治安积极分子为辅助的义务治安巡防队,实施“邻里守望”工程,着力提高见警率。今年以来,三石派出所辖区刑事案件和治安案件发案率同比大幅下降,群众安全感和满意度大幅攀升。

  服务企业助致富

  三石镇境内落户有深圳市龙华区对口帮扶项目东兰县龙华高科技产业园三石园区、广东茂名荔晶集团东兰分公司等众多企业,这些企业解决了当地群众在家门口就业的难题,为脱贫致富提供了有力的保障。

  三石派出所主动为辖区内企业排忧解难,让他们吃上“定心丸”。一个外来从事产品加工的公司在修建厂房时,附近村民以征地补偿款过低为由,聚集堵路,阻挠施工。该所及时组织民警到现场疏散群众,然后与镇政府干部进村入户做思想工作,让大家充分认识到招商引资对促进当地经济发展、助力脱贫攻坚的重要作用。同时,协调企业在招工、工资待遇等方面倾向于当地村民,促使当地群众与企业达成共识,企业如期投产,达到了双赢共利的目标。

  三石派出所坚持每月深入辖区走访企业,建立警企安全联络员制度,定期检查辖区企业安全责任制落实情况,确保辖区企业安全责任事故零发生。

  该所根据社会治安实际,及时指导东兰县龙华高科技产业园三石园区安装视频监控系统、成立保安队伍、落实巡逻防控制度。今年9月中旬,一个流窜盗窃团伙到园区盗窃钢管构件后逃之夭夭。三石派出所及时组织警力开展调查工作,抓获了犯罪嫌疑人5名,从而破获了发生在东兰县隘洞、长乐、长江等乡镇的系列盗窃案,为受害者追回价值5万多元的被盗物资。

  真情为民扶真贫

  三石派出所除了承担辖区社会治安稳定重任,还积极投入全镇脱贫攻坚工作,唱响新时期人民警察爱人民之颂歌。

  该所主动承担板文、四合村16户贫困户的脱贫任务,经常组织民警深入村屯调查走访,对调查发现的问题、群众的诉求及民生情况进行分类,写下“民情日记”。同时,创新扶贫思路,思考产业扶贫的出路,制定了详细的帮扶计划,穿针引线带领村民脱贫致富。目前,10户贫困户已全部脱贫。

  三石派出所副所长吴何兵因脱贫攻坚需要,一直参加驻村扶贫工作队,所里的其他民警分担了他的公安业务,但大家毫无怨言,工作做得有声有色。吴何兵在扶贫战场上也大显身手,与扶贫联系点的群众商大计、谋发展,争取资金解决水电路等问题,帮助很多农户甩掉了贫困的帽子。

  三石派出所推行便民利民措施,优化户籍管理。该所结合基础信息采集工作,把无户口人员落户问题作为“民生大事”来抓,主动完善资料,搜集证据,解决户籍问题,为精准脱贫工作提供准确数据。据统计,2017年以来,该所先后为70多名“黑人黑户”解决了落户问题。(完)

 

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]