搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
自治区总工会派驻东兰县扶贫工作队:“三个强化”铸定脱贫攻坚坚实基础
发表时间:2019-12-04 13:28:07来源:中新网广西

摘要提示:作为自治区总工会在河池市东兰县开展扶贫工作的主体力量,自治区总工会派驻东兰县扶贫工作队认真落实自治区党委、自治区总工会一系列有关重大战略部署,不断强化党建引领,强化帮扶措施,强化政治纪律,取得了良好成效,受到赞誉。

  中新网广西新闻12月4日电(刘峰)作为自治区总工会在河池市东兰县开展扶贫工作的主体力量,自治区总工会派驻东兰县扶贫工作队认真落实自治区党委、自治区总工会一系列有关重大战略部署,不断强化党建引领,强化帮扶措施,强化政治纪律,取得了良好成效,受到赞誉。

  “群众富不富,关键在支部。”本着这种认识,扶贫工作队始终把推进贫困村党建工作规范化制度化、建强基层党组织作为发挥党建“指导员”作用、做好精准扶贫脱贫攻坚工作的第一要务。他们积极指导贫困村党组织建立健全规章制度,完善村规民约,规范议事日程,健全村务监督机制,增强了村“两委”班子的凝聚力和战斗力。目前,自治区总工会定点帮扶东兰县的5个贫困村和1个非贫困村共发展党员28名,开展“三会一课”111次,完善各类制度建设67项。两个村党支部被自治区党委组织部评定为五星级党组织。

  在不断强化党建工作的同时,工作队也在帮扶措施上精准发力,积极施策。仅2018年就落实453.54万元帮扶资金,建设了坤王村更桑屯水源保护工程等一批基础设施项目;投入资金50万元,扶持贫困村实施乌鸡养殖、肉牛养殖、中草药开发等项目,实现产业分红16万元;落实18.7万元扶智资金,资助贫困学生87名;联系澳门路环各业福利会等单位捐赠80万元,联系自治区教育工会捐赠价值13.6万元物资,援建东兰县拔群中学体育馆及改善东兰县教育教学条件;组织自治区总工会所属工人疗养院为帮扶贫困村近1000名村民开展健康体检,赠送药品价值达5万元。此外,自治区总工会机关及各直属单位干部职工每年开展“一帮一联”走访慰问活动,累计发放慰问物资和慰问金约18万元;主动开展消费扶贫,购买了贫困农户销售的大量山鸡、土鸡蛋、蔬菜等农产品,帮助贫困户增收。

  在驻村期间,工作队在日常工作中坚决贯彻从严治党的要求,严格遵守各项政治纪律和工作纪律。工作队员认真落实各级党委、政府有关脱贫攻坚决策部署和“每月驻村不少于20天”“吃住在村”“八九不离十”等工作制度,不断提高履职能力;积极配合开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,严格按照自治区总工会关于扶贫专项资金管理办法的规定管好用好扶贫资金,加强廉政建设和作风建设,坚决杜绝形式主义、官僚主义、弄虚作假等不良作风,为驻在贫困村打赢脱贫攻坚战提供了坚强有力的政治保障和纪律保障。(完)

 

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]