搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
横县平马镇全部消除村集体经济“空壳村”
发表时间:2019-12-04 16:08:38来源:中新网广西

摘要提示:产业发展是村级集体经济发展壮大的关键,横县平马镇在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中,把村级集体经济作为重要的专题调研内容,充分利用上级有关政策和资金,因地制宜引导各村委开拓自身经济发展的路子,大力发展生态青头鸭、肉鸭养殖,水肥一体化“双高”糖料蔗种植等特色优势产业,壮大村级集体经济,助推脱贫攻坚。

  中新网广西新闻12月4日电(韦洁 黄桂兰)产业发展是村级集体经济发展壮大的关键,横县平马镇在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中,把村级集体经济作为重要的专题调研内容,充分利用上级有关政策和资金,因地制宜引导各村委开拓自身经济发展的路子,大力发展生态青头鸭、肉鸭养殖,水肥一体化“双高”糖料蔗种植等特色优势产业,壮大村级集体经济,助推脱贫攻坚。

  笔者近日在平马镇五权村委甘乐村看到,坚持活水鱼塘放养,用玉米、青草喂养的生态鸭健康成长。五权村委在发展村级集体经济产业中,结合村情实际,租用甘乐村5亩旱地和水面进行小规模生态养殖青头鸭。目前,五权村委按每个月梯队出栏方式养殖的三批近2200只青头鸭已基本销售完毕。

  平马镇五权村支书唐幸介绍,现在养殖的青头鸭主要是销往南宁和横县的周边乡镇,因为是用玉米和青草喂养的,所以销路一直都很好,下一步的话是打算继续扩大养殖规模,发展壮大村集体经济收益。

  同样,通过养殖带动村集体经济发展的还有丁村,为巩固脱贫成果,丁村今年投入50万元建设丁村肉鸭养殖扶贫示范园,成功尝试养3500羽肉鸭,基地于6月上旬开始动工建设,6月3日购进优质鸭苗2500羽,现在项目正在逐步建设完善,成果喜人。

  平马镇丁村第一书记庞育华说:“丁村是2016年脱贫摘帽的贫困村,通过发展肉鸭养殖产业带动周边的贫困户发展养殖业,增加村集体收入和贫困户的收入巩固脱贫成果。”

  目前是甘蔗的剥壳期,快龙村贫困户梁克银正在水肥一体化的甘蔗地里剥甘蔗壳。快龙村委通过快龙村村民合作社租赁农户的130亩甘蔗地进行甘蔗种植水肥一体化建设,预计今年底能够产出甘蔗1040吨,实现村集体经济增收4万元。同时,在日常的田间管理工作中,快龙村民合作社向贫困户提供甘蔗种植田间管理工作岗位,鼓励贫困户通过积极就业提高家庭经济收入。

  打赢脱贫攻坚战,实现贫困群众的稳定脱贫,村级集体经济建设不可或缺。为此,平马镇党委研究制定了全镇发展壮大村级集体经济三年行动计划,落实“一村一策”,并执行党政领导包保责任制,扎实有序推进村级集体经济工作。截至目前,全镇已全部消除村集体经济“空壳村”。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]