搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西横县莲塘镇培育发展新动力 助力脱贫攻坚
发表时间:2019-12-04 17:52:29来源:中新网广西

摘要提示:近年来,广西横县莲塘镇党委、政府高度重视发展壮大村集体经济,围绕实施乡村振兴战略,立足“产业兴旺”目标,着力培育发展新动力,加快推进产业转型,打造特色产业,助力脱贫攻坚。

  中新网广西新闻12月4日电(邓杭 余道锋)近日,笔者走访广西横县莲塘镇山柏村六旺生态制香厂,工人正在晒香,扎捆,一支支香通过机器源源不断的生产出来。

  近年来,广西横县莲塘镇党委、政府高度重视发展壮大村集体经济,围绕实施乡村振兴战略,立足“产业兴旺”目标,着力培育发展新动力,加快推进产业转型,打造特色产业,助力脱贫攻坚。

  山柏村六旺生态制香厂正式投产运营后,通过免费开展岗前技术培训,优先考虑有劳动能力、有就业意愿的贫困户上岗。贫困户张爱卿是莲塘镇山柏村人,平日在家务农照顾孩子。她了解到制香厂的优惠政策后,就决定到厂里试一试,通过应聘得到就业岗位。看到整洁明亮的生产环境,张爱卿觉得自己的选择是对的。

  “在厂里工作一年多了,工作很方便,回家能够照顾孩子也能够增加我们的收入。”张爱卿高兴地说道。

  在广西横县桂威商品混凝土有限公司,混凝土车将成品运往各地,生产线正在运转中。山柏村通过与桂威公司合作经营的形式,大力发展集体经济,改变落后的经济发展模式。

  多年来,为解决集体经济、特色产业的问题,山柏村立足本村实际,加大脱贫攻坚工作的宣传力度,广泛征求返乡青年对于发展产业的新思路。在找准产业发展方向之后,山柏村开始着手各项工作,加快产业项目建设,力求打破以往只依靠发展农业产业致富的思维定势。

  为了更好的利用集体土地,提升土地价值,莲塘镇张村村委通过与企业老板合作,新建、改扩建幼儿园教育综合楼、食堂、活动场所等设施,将农村幼儿园建设与村集体经济发展相结合,在改善农村幼教条件的同时,拓宽村集体经济增收渠道,实行股份合作经营,实现共建共赢。

  为大力实施农贸市场项目建设,今年3月份,莲塘镇六莲村委利用村中旧农贸市场,通过引导农村消费,促进农民增收致富,并通过摊位的出租,为村集体增加稳定收入,确保农村集体经济的稳定增长。

  近年来,莲塘镇党委政府依托境内丰富的自然资源优势,积极优化产业结构方式,推行“基地+合作社+农户”产业化经营模式,村集体经济得到不断发展壮大,农民人均收入持续增收,走出了一条资源开发型发展壮大集体经济、实现强村富民的新路子。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]