搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
桂林聚焦群众“揪心事” 即知即改沉底换位践初心
发表时间:2019-12-05 16:51:22来源:中新网广西

摘要提示:“没想到,那么快就解决了困扰我们多年的难题,我们罗汉山西村居民终于有‘身份’了。”近日,罗汉山西村几名村民代表将一幅写着“廉明高效”的书法作品,送给秀峰区党委表示感谢。

  中新网广西新闻12月5日电 (唐润海)“没想到,那么快就解决了困扰我们多年的难题,我们罗汉山西村居民终于有‘身份’了。”近日,罗汉山西村几名村民代表将一幅写着“廉明高效”的书法作品,送给秀峰区党委表示感谢。

  原来,在主题教育中,秀峰区委全面贯彻桂林市委学习调研检视整改“四同步”决策部署,把“改”字贯穿始终,为民服务践初心,以雷厉风行的作风破解难题,切实解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题,获得了居民群众的真心拥护。

  第二批主题教育在群众“家门口”开展,群众看得更清楚、感受更真切。广西桂林市委守初心、担使命、找差距、抓落实,奔着问题去、盯着难题改,推动主题教育取得实效,让群众满意。

  聚焦群众期盼,着力解决群众“揪心事”

  从第二批主题教育一开始,桂林市就注重让群众更有获得感。市委常委主动沉底换位,深入基层,听民意,摸实情,着力解决问题。示范带动各地各单位聚焦群众期盼,解决群众揪心事,使群众生活更有质感。

  秀峰区甲山街道琴潭社区罗汉山西村是桂林周边农民方便进城务工,自发建房逐步聚集成村,不少基础设施还不完善,有住户310户、1400人。因多种原因,没有安装路灯、门牌、通村道路破损严重,导致孩子读书入学和村民生活受到严重影响,亟需解决。

  “我就是来给大家办实事的。”9月2日、21日,秀峰区委书记蒋育亮两次来到罗汉山西村实地调研走访,一起与村民代表进行座谈,“群众的揪心事,就是我们要解决的事”,针对群众反映的问题,蒋育亮一一作了记录,并表示回去后将协调有关部门拿出解决方案。

  9月26日,笔者在罗汉山西村看到,村里各家各户门上都有了门牌,村道旁每隔十几米就有一盏新安装的路灯,几名工人正在测量村口一座办公用房,打算将它维修改造成村文化室。得知该区还将按照社会主义新农村标准加大对该村的改造,村民们都对未来生活充满期待,纷纷表示大家要形成合力,共同建设美好家园。

  坚定人民立场,朝着民心抓整改

  “群众的脸色就是工作的成色,问题整改落实得好不好,要看群众是否满意。”桂林市委常委、组织部长、市委主题教育办公室主任彭东光表示,在主题教育中,桂林各地始终坚定人民立场,聚焦群众关切,抓好整改落实,不断提升群众幸福感。

  桂林市委宣传部韦凤云部长率先垂范、作表率,示范带动全市宣传思想文化战线18个处级领导干部,分期分批深入到基层一线调研,聚焦学习宣传贯彻《党的十九届四中全会精神》《中国共产党宣传工作条例》、全国文明城市创建、基层宣传干部“四力”提升、宣传思想文化工作痛点难点堵点问题,沉下心、沉下身,解剖麻雀、总结好做法,查找问题短板、会诊开方、靶向施策,推动基层把学习宣传贯彻十九届四中全会精神与“不忘初心、牢记使命”主题教育及各项中心工作紧密结合,以上率下推动学习入脑入心,引领学习贯彻四中全会精神走深走实,以学促干盯紧问题促整改,推动主题教育落地生根取得实实在在的成效。

  临桂区聚焦主题主线,全力推进工业振兴,通过换位沉底,创立区委领导“一联三”工作机制,要求每个领导每周到所联系的重大项目指挥部坐班1天,听取项目推进中遇到的重难点问题,并现场办公专题研究破解项目推进难题,目前已有20多名县领导先后到华为、深科技、华能等项目一线坐班,帮助企业解决问题31个。

  平乐县开展“县委书记接待服务日”“企业问题20分钟限时应答”等主题教育鲜活活动,为企业解决难题1063件,办好事实事400多件,解决群众难点问题500多件。

  据悉,主题教育中,桂林市即知即改,狠抓整改落实,以扎实成效回应百姓,取信于民。截至目前,全市处级以上党员干部开展实地调研418次,发现问题276个,现场解决103个;在中央、自治区和市委“8+1+3+1”专项整治中,列出整治清单1608个,制定整改措施2280项,完成整改604个。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]