搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
巴马强力推进住房保障 让贫困户住进新家园
发表时间:2019-12-05 16:52:08来源:中新网广西

摘要提示:自开展脱贫攻坚工作以来,巴马县以“不漏一户、不落一人”为目标任务,强化措施,精准发力,全力为无房户、危房户、住房不达标户群众提供稳定达标的住房保障,不断增强群众满意度和幸福感。

  中新网广西新闻12月5日电(凌吉荣 韦雄英 蒙河 韦树北)自开展脱贫攻坚工作以来,巴马县以“不漏一户、不落一人”为目标任务,强化措施,精准发力,全力为无房户、危房户、住房不达标户群众提供稳定达标的住房保障,不断增强群众满意度和幸福感。

  巴马县分类实施住房保障政策,对无房、危房农户,该县除落实危房改造政策给予上级补助资金外,多渠道统筹资金给予每户5500元至6万元不等的补助;对人均建筑面积不达标的农户给予加层扩建,每户给予1.2万元-4万元不等的补助;对有稳固住房但二楼以下未安装门窗的农户给予门窗安装,每户补助3000元;对两层以内楼梯未盖顶的农户给予楼梯盖顶,每户补助1500元;对无厨房无卫生间的农户给予改厨改厕,每户补助1900元。危房改造、加层扩建、门窗安装、楼梯盖顶、改厨改厕5个项目同步实施;同时,出台“有住房保障”临界户攻坚冲刺实施方案,对生活非常困难、劳力非常缺乏的贫困户及极度贫困户的住房保障,县级财政资金给予全部兜底解决。

  “搬进新房那天,我的孩子们最高兴,终于有自己的房间不用借住亲戚家了;政府给予我家B类低保兜底,2019年还聘我为村级护林员,有房子住有工作做有工资收入。”说到党和政府的好政策,那桃乡坡良村获得危房改造政策户莫日努感激不已。

  在落实危房改造政策过程中,贫困户莫日努是直接收益者,在未获得危房改造前,莫日努为养家糊口户主长期外出,3个子女在亲戚家借住。2018年他获得危房改造政策,建好76.6平方米的新房,并获得危改补助金额为57000元。

  此外,为提高全县住房达标率,巴马县对无能力建设、无劳力建设住房的农户,统一聘请达到住建部门要求的施工队施工建设,通过源头把好保障危房改造质量关;对有帮扶干部或村干的签字认可动工建设的危房改造户,统一拨付1.5万元-3万元不等的进度款,解决农户自筹资金困难问题;对竣工验收危改户的申请程序、改造对象条件、评议公开情况等“一户一档”材料,成立危房改造材料检查小组进行统一审核检查,严厉整改危房改造申请程序不规范、材料不齐全等问题;对2016年来实施的危房改造户,统一制作新旧房对比图悬挂在农户门前,通过对比增加群众获得感和满意度。

  据悉,2017年以来,巴马县共投入超过8000万元进行2183户危房改造、517户加层扩建、2285户门窗安装、1392户楼梯盖顶,目前,全县农村住房已达标61200户,达标率达99.97%。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]