搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
桂林永福县“淬火工程”让年轻干部“竞相出彩”
发表时间:2019-12-05 16:53:58来源:中新网广西

摘要提示:日前,由年轻干部组成的攻关小组,协助引入共享电动车300多辆,帮助87名‘三马车’司机再就业,“三马车”乱象问题得到有效解决。而这只是永福县在主题教育中激励年轻干部的一个缩影。

  激活解放思想“一池春水”

  ——广西永福县“淬火工程”让年轻干部“竞相出彩”

  中新网广西新闻12月5日电(崔志宏 唐升国)“‘三马车’的问题真的解决了,这批年轻干部真给力,有思路、有办法、有胆量!”桂林市永福县委组织部副部长潘永杰说。

  日前,由年轻干部组成的攻关小组,协助引入共享电动车300多辆,帮助87名‘三马车’司机再就业,“三马车”乱象问题得到有效解决。而这只是永福县在主题教育中激励年轻干部的一个缩影。

  选好“苗子” 建立“规范化”选拔储备机制

  近年来,永福县深入实施年轻干部选拔培养“淬火工程”,结合本次主题教育,深入践行“六破六立”,以发现一批优秀年轻干部为目标,激励年轻干部解放思想主动作为,努力建设高素质年轻干部队伍。

  在2019年届中调整中,永福县有19名年轻干部得到提拔重用,占总提拔人数的44.18%。一大批年轻干部的成长,让更多年轻干部看到了永福县解放思想、树立鲜明选人用人导向的气魄,开始加足“马力”规划人生方向。

  这批年轻干部为何能够脱颖而出?永福县建立“规范化”选拔储备机制,为使用年轻干部夯实了基础。结合县域实际,建立3类(工业型、技术型、管理型)年轻干部培养库,坚持“波浪式”培养,每一批培养周期为3年;在全县范围选拔30名优秀年轻干部,结合干部日常表现、年度考核情况,初步确定一批;举办年轻干部综合素质考试,涵盖党史国史、理论知识、工作实务,综合考察政治能力、理论能力、工作能力等,进一步筛选一批;开展“一把手”给压力面试,选出能力素质过硬的单位“一把手”担任考官,全方位考察干部综合素质,最终确定培养人选,进行相关公示。

  搭好“台子” 建立“实战化”逆境锻炼机制

  永福县结合主题教育专项整治,建立“实战化”逆境锻炼机制,组建5个“破题”攻关小组,每个攻关小组联系2至3个整改项目,负责协调开展专项整治工作。

  在开展软弱涣散基层党组织专项整治中,年轻干部文国负责牵头制定整改方案,大到设计工作载体,小到一张表格的设计,都需要全力以赴。一向不服输的文国主动扛起了组织交付的“担子”。

  永福县有99个行政村,每个村都要排查到位,为此,他带着攻关小组进村调研,制定“四家班子”领导联系分包制度,抓乡促村压实整改责任。

  “心情很焦急,毕竟时间紧迫不等人,拼了!”年轻干部文国说。

  目前,全县10个软弱涣散村相继完成整改;及时调整不胜任、不尽职村干部39名,并同步配齐配强;整合各类资金500多万,改造活动场所13个。

  让干部在困境中成长。开展一线调研活动,撰写调研报告,思考背景、提出问题、拿出实在举措,并融入整改方案;推行“现场办公会”模式,通过“点问题”“抓协调”“提办法”“作总结”的方式,锻炼年轻干部组织协调能力;建立干部“实绩账本”,设置存在问题、解决路径、完成时限、完成结果,作为干部提拔使用的依据。

  指好“路子” 建立“目标化”跟踪培养机制

  今年9月,永福县开展“年轻干部进一线破难题”活动,

  挑选一批经验丰富的单位“一把手”作为导师,指导年轻干部参与办理信访案件、重大项目建设、招商服务对接等,累计破解各类难题100多件,服务群众500多人。

  为年轻干部设置成长目标,经验丰富的“老师傅”带着“新徒弟”共同成长,只是永福县建立“目标化”跟踪培养机制的一个案例。

  永福县注重跟踪了解干部干成了什么事,解决了什么问题,有什么需求。实行履职承诺制度,年轻干部提拔后要进行岗前调研,制定工作思路和预期目标,由县委组织部审核把关后,在单位干部大会上“晒出”履职承诺,每季度对承诺兑现情况进行公示排名;县委组织部定期开展遍访年轻干部活动,配套举办年轻干部论坛,引导年轻干部干起来、比起来、走起来,形成比学赶超氛围;设置“攻坚克难奖”,每年对表现突出的年轻干部进行表彰。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]