搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
土鸡养殖助力横县陶圩镇脱贫攻坚 激活产业发展新动能
发表时间:2019-12-05 16:56:13来源:中新网广西

摘要提示:走进横县陶圩镇善塘土鸡养殖产业基地,饲养员正忙着将玉米粉料分盆喂食,不一会儿一群群在草丛里闲庭信步的红冠黄羽土鸡就全都围了过来,争先恐后抢食,场面热闹非凡。

  中新网广西新闻12月5日电(吴彩冰 甘启琼)走进横县陶圩镇善塘土鸡养殖产业基地,饲养员正忙着将玉米粉料分盆喂食,不一会儿一群群在草丛里闲庭信步的红冠黄羽土鸡就全都围了过来,争先恐后抢食,场面热闹非凡。

  “我们这的土鸡全部是放养的,喂玉米面,不用任何饲料。”善塘村土鸡养殖基地饲养员韦秀南说。

  据了解,为发展壮大村级集体经济,今年初,陶圩镇政府积极申请扶持发展集体经济资金,在12个村获得20万元发展集体经济款项,陶圩镇政府结合该镇特色产业,一致认为,抱团发展,把资金汇拢在一起才能更好地壮大村级集体经济,为此,今年6月份11个“空壳村”、“薄弱村”抱团发展,开工建设土鸡养殖基地,其中善塘土鸡养殖基地是大的养殖基地。

  陶圩镇党委组织委员韦国茶介绍,善塘基地七个村抱团,从6月份开始建设这个基地,然后到八月一号开始入第一批鸡,后面陆陆续续再八月下旬之前就入完这些鸡,总共到目前存栏的话有七万羽这么多。

  陶圩镇历来有养殖土鸡的传统,产业链非常完善,在土鸡养殖基地建成后,基地不仅聘请了七名饲养员进行专门管理喂养,将七个村委约四十名村干部分成十个组,由村支书和主任担任组长,每组每月必须有三天要到基地进行巡查外,陶圩镇政府还牵线本地土鸡养殖龙头企业与抱团发展养殖基地达成扶持合作协议,通过“龙头企业+合作社”的模式,发展壮大村级集体经济。

  如今,善塘土鸡养殖基地通“龙头企业+合作社”模式养殖的第一批土鸡成效良好,按照目前市场行情,每只土鸡可挣8块钱纯利润,7万羽土鸡将获得56万元养鸡收入,看着即将出栏品质优良的土鸡,负责销售的扶持合作龙头企业也早早将28万元销售定金打入村集体经济账户,让村民看到村级集体经济发展的希望,增强村民壮大村级集体经济的信心和动力。 (完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]