搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西隆安县:粤桂协作奏响脱贫致富“新乐章”
发表时间:2019-12-05 19:02:05来源:中新网广西

摘要提示:自粤桂扶贫协作工作开展以来,隆安县与广东茂州市化州市之间在经济、教育、文化、民生等各领域交流密切,两地协作项目取得了众多实实在在的进展和成效,不仅极大地改善了隆安贫困地区发展面貌和贫困群众生产生活条件,更为隆安带来了发展经济的新思路新举措。

  中新网广西新闻12月5日电 题:广西隆安县:粤桂协作奏响脱贫致富“新乐章”

  作者 李红婷

  在广西南宁市隆安县乔建镇培正村龙生内屯粤桂帮扶新农村建设示范点内,整洁的村道、一幢幢新建成的小楼房、长势良好的沃柑果树、配套完善的淡水鱼养殖池塘……无不向到访的人们展示着这个村屯崭新的面貌及脱贫成果。

 

 
龙生内屯的生态淡水鱼养殖鱼塘,鱼塘前是给村民生活休闲的基础设施、鱼塘后为沃柑种植基地。李红婷 摄
 

  2017年,粤桂协作扶贫的春风吹到了龙生内屯,该屯充分利用粤桂扶贫协作资金,对全屯进行了沃柑种植、水塘养鱼、屯内巷道硬化和屯内排污管道建设四项改造,不仅大大改善了村容村貌,原来以劳务输出、个体经商和土地流转为主要经济收入来源的村民利用水塘养鱼和沃柑种植也拓宽了增收渠道,发展起新的富民增收产业。

  据统计,2019年,龙生内屯人均年纯收入达13700元,比2016年翻了一倍,原建档立卡的贫困户20户共86人全部实现脱贫摘帽。

 

 
图为隆安县农民工创业园在建厂房。李红婷 摄
 
 

  去年10月,由龙生内屯废弃洼地改造的淡水鱼养殖池塘正式投入使用,这是在粤桂扶贫协作工作的推进下培正村民合作社承包水塘发展村集体经济的重点项目,建设总投资99万元,其中80万元来自广东省财政扶贫资金。

 

 
图为隆安县农民工创业园在建厂房。李红婷 摄
 

  据了解,鱼塘内主要有草鱼、大头鱼、鲤鱼存量约6万斤,采用致富带头人、水产技术能人等牵头、雇佣贫困户进行生产和养殖的模式,预计每年可为村集体增加约4-8万元。

  “真的感谢广东老大哥!我现在日子好过多了,家里新建的房子现在也开始装修了。”原是村里清洁员的叶天佑现在干起了鱼塘管理的工作,收入由之前的每月300元涨到了1500元,生活质量明显提升。

 

 
图为隆安县粤桂小学教学楼。李红婷 摄
 

  粤桂山水相连,扶贫协作源远流长,龙生内屯的发展变化只是粤桂扶贫协作成效的一个缩影。自粤桂扶贫协作工作开展以来,隆安县与广东茂州市化州市之间在经济、教育、文化、民生等各领域交流密切,两地协作项目取得了众多实实在在的进展和成效,不仅极大地改善了隆安贫困地区发展面貌和贫困群众生产生活条件,更为隆安带来了发展经济的新思路新举措。

  扶贫先扶智。2017年以来,化州市投入广东省财政帮扶资金5730万元,在隆安县易地扶贫搬迁震东集中安置区援建了标准化义务教育学校——粤桂小学。作为粤桂扶贫协作单体投资最大的教育项目,其建成与使用,有效保障了安置区搬迁户子女及进城务工人员子女接受义务教育需求。目前,隆安县粤桂小学1941名在校生中,易地扶贫搬迁户子女占90%以上,粤桂小学在隆安县“落地安家”,成为了贫困山区孩子的“精神粮仓”。

 

 
李艺萍老师在给学生上课。李红婷 摄
 

  化州市与隆安县教育协作紧密,目前已有89位化州市的教师选派到隆安县支教,是广东对口帮扶广西33个县中选派支教教师最多的。

  李艺萍是粤桂帮扶计划第二届被选派到隆安中学的老师之一,在支教的一年中她倾全力传、帮、带,发现隆安中学的学生英语底子薄弱,她加班加点与教学团队重新设置教学计划,浓缩初中英语知识为学生打基础。

  除了抓学习质量,李艺萍也非常关心学生的心理健康状况,“在工作中我发现真的有许多学生会需要心理开导和帮助,无论在学习方面还是生活方面。”李艺萍说,作为国家心理二级咨询师的她成立了隆安中学首个心理辅导室,每天坚持为有需要的学生进行心理辅导。

 

 
图为隆安县粤桂小学教室。李红婷 摄
 

  在支教老师和高三团队的努力下,隆安中学在2019年的高考中打了翻身仗:两位同学被北京大学录取,一本上线人数809人,600分以上14人。“这是27年来第一次有这么大的突破,离不开化州一中老师的帮助。”隆安中学办公室主任农春佳对记者说。

  化州市在隆安县的教育扶贫协作中,还通过开展教师人才交流、学校结对帮扶等方式促进互鉴互学。两年来,隆安县组织教师到化州市学校开展交流已达260人次,共有14所学校建立结对帮扶合作关系,加快了隆安优质教育发展的步伐。

 

 
图为隆安县粤桂小学的学生在上体育课。李红婷 摄
 

  隆安县属国家扶贫开发工作重点县,是左右江革命老区振兴规划县、滇桂黔石漠化片区治理县。去年年底,隆安易地扶贫搬迁震东集中安置区工程竣工收房,探索出了石漠化片区扶贫搬迁集中安置的路子。搬迁群众每人只需2500元就能买到安置房,目前共有5847户贫困群众共24423人搬迁入住,是全区搬迁规模最大、搬迁人口最多的安置点。

  除了搬得出,还要确保群众留得住,可发展,能致富。近年来,隆安县把粤桂扶贫协作项目作为推动脱贫攻坚的重要项目,以隆安县示范性贫困县农民工创业园标准厂房作为产业对接、产业扶贫的抓手,扎实推进粤桂扶贫协作工作。据了解,农民工创业园将引进劳动密集型企业20家,可提供6000个以上工作岗位,解决搬迁人群的就业问题。

  目前,隆安农民工创业园B区已有南宁市三鑫电子、宝成制衣厂等38家企业进驻,,吸纳就业人员约2500余人。此外,A区、C区建设正如火如荼的进行中,部分楼栋主体建设也已基本完成,预计明年年底前完成园区全部主体建设。

  “在搞好扶贫车间建设的同时,我们也做好了招商引资的工作。通过我们多次赴粤开展粤桂扶贫协作产业合作(扶贫车间)招商活动,目前已有15家企业签订了意向书。通过农民工创业园和就业扶贫车间建设,我们能够为广大搬迁户提供更多的就业岗位,为实现脱贫增收提供有力保障,实现产城融合。”隆安县委常委、副县长杨国勇说。(完)

 

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]