搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西东兰加强乡村建设助力脱贫攻坚
发表时间:2019-12-05 19:20:03来源:中新网广西

摘要提示:近年来,为加快老区发展建设,按照国家关于乡村振兴战略的有关部署,广西东兰县大力推进美丽乡村建设,将乡村建设与加强农村基层党建、文化旅游发展、扶贫产业开发、脱贫攻坚等工作有机融合起来,有效带动特色产业发展、农民增收致富,助力全县脱贫攻坚。

  中新网广西新闻12月5日电(罗美艳)近年来,为加快老区发展建设,按照国家关于乡村振兴战略的有关部署,广西东兰县大力推进美丽乡村建设,将乡村建设与加强农村基层党建、文化旅游发展、扶贫产业开发、脱贫攻坚等工作有机融合起来,有效带动特色产业发展、农民增收致富,助力全县脱贫攻坚。

  打造基层精品党建。东兰县大力实施“一乡一品”精品党建战略,各乡镇在深挖本地资源的基础上,认真谋划本地党建发展思路,打造党建亮点。如三石镇纳腊村深入开展“红雁领飞”党员带富工程,推行“支部(党员)+合作社+贫困户”的脱贫模式,打造综合性的农民合作社水果观光园;东兰县牛角坡板栗林下综合养殖专业合作社,采取“党支部(总支)+公司+农户(贫困户)模式,党员能人与贫困户采用“两投一补五五分”的合作经营模式,打造林下生态循环种养样板等。基层党建“百花齐放”,不断激发农村党组织活力,强化基层党组织的脱贫攻坚战斗堡垒作用,推动党建促脱贫攻坚工作向纵深发展。

  壮大村级集体经济。东兰县按照乡村振兴战略关于产业兴旺的要求,积极探索村级集体经济发展路径,通过土地流转、转变土地经营模式和入股龙头企业、合作社等多种方式,大力发展村集体产业,鼓起村集体经济“钱袋子”,挺起村“两委”“腰杆子”,带领更多贫困群众脱贫致富。该县通过采取“党支部+龙头企业+致富能人+贫困户”的联营模式,在全县147个行政村实施村集体东兰乌鸡养殖项目,把乌鸡产业作为促进村集体经济增收的支柱产业,做大做强。同时,结合贫困村实际,因地制宜发展特色产业。如武篆镇东里村发扬“红色共耕”精神,提出长期靠核桃、油茶、蜜柚、葡萄,短期靠乌鸡、桑蚕、黑山猪、食用菌的特色产业发展思路;大同乡以合作社为平台,发挥党员能人带富效应,打造库区特色示范产业等等。村级集体经济的规模发展,有力地促进了乡村振兴,加快了全县脱贫攻坚步伐。

  加快培育文明乡风。东兰县以美丽乡村建设为载体,持续深入推进农村精神文明建设,进一步提升群众素质,提振农民精气神,为打赢全县脱贫攻坚战提供强大的精神力量和道德滋养。该县抓好移风易俗工作,宣扬健康向上的文明风尚,发扬尊老爱幼、邻里团结、遵纪守法的良好乡风民俗,大力选树和宣传道德典型,评选出东兰县“星级文明户”64户、“最美家庭”66户,劳动模范和先进工作者27人。深化文明村镇创建,成功创建自治区级文明村镇5个、市级文明村镇13个、县级文明村镇13个。深化“孝”文化传承,开展“敬老孝老”“团圆宴”、补粮增寿感恩祈福大典等活动,促进邻里和睦、社会和谐。实施文化惠民,开展“送戏下乡”和各类文艺汇演活动110多场次,并不断完善各类文化基础设施,让基层文艺成为传递“真善美”的重要纽带,进一步丰富农民文化生活,传递正能量。

  大力发展乡村旅游。旅游扶贫是贫困群众脱贫致富的重要渠道,东兰县充分利用旅游扶贫的有利契机,依托乡村自然资源优势和民族文化特色,大力发展农村旅游事业,形成了以民俗文化、农家乐、休闲山庄、生态养殖、乡村采摘体验旅游等为主的乡村旅游产业。如依托红水河“第一湾”的秀美风景,大力发展旅游观光项目;依托具有地域特色的节庆活动和文化活动,如壮族蚂拐节和瑶族祝著节等,提供民俗文化、乡村生产生活体验等旅游产品;依托生态养殖和水果观光园,提供油菜花观赏以及瓜果采摘等农事体验,拉动周边农家乐和旅游农特产品的消费市场,直接带动当地群众增收。同时,鼓励发展壮锦、铜鼓等民间工艺、民间艺术以及山歌对唱、铜鼓舞、舂榔舞等民俗表演项目等,提高其观赏性和艺术性。该县通过发展乡村旅游,进一步整治农村环境,带动完善乡村旅游基础和服务设施建设,农村面貌有了极大改观,并带动了景区沿线贫困户增收。目前,全县共建成6个乡村旅游扶贫示范点、12家星级农家乐,带动980多户4400多人脱贫致富。 (完)

 

 

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]