搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
精准发力 中国宝武集团定点帮扶县上林成效显著
发表时间:2019-12-09 16:59:03来源:中新网广西

摘要提示:“感谢爱心企业的捐赠,减轻我们的医疗负担。”近日,上林县澄泰乡云龙村贫困户黄月蓬捧着3300元医疗救助金感激地说。该县共有贫困户60户200人受益。他们获得的医疗救助金是该县定点帮扶单位中国宝武武钢集团有限公司帮助引进的资金。

  中新网广西新闻12月9日电(樊亚明 )“感谢爱心企业的捐赠,减轻我们的医疗负担。”近日,上林县澄泰乡云龙村贫困户黄月蓬捧着3300元医疗救助金感激地说。该县共有贫困户60户200人受益。他们获得的医疗救助金是该县定点帮扶单位中国宝武武钢集团有限公司帮助引进的资金。

  自2013年中国宝武武钢集团有限公司与上林县建立定点帮扶关系以来,宝武集团认真贯彻落实中央关于定点帮扶贫困县的决策部署,2013—2019年累计投入资金1370万元,实施20多个项目,直接受益人口18259人,帮助上林县解决了实实在在的困难,帮助广大群众得到实实在在的实惠。

  2019年宝武集团对口扶持上林县资金610万元,引进帮扶资金60万元,消费扶贫55万元,推动相关扶贫项目建设,对上林县脱贫摘帽工作起到了很大的推动作用。

  党建引领,建好脱贫攻坚“造血站”

  中国宝武围绕“抓党建促脱贫攻坚”的工作思路,通过工会党支部与选派第一书记王冲驻点的大丰镇云蒙村村党支部结对共建,投入资金278万元,用于云蒙村脱贫摘帽、新农村建设,助推云蒙村2019年整村摘帽。以明亮镇明澄社区、大丰镇云蒙村村集体经济资金共210万元投入广老大上林大米种植加工项目、三里镇双良村合作发展稻虾共生养殖项目、塘往水库智能化水库内高产养鱼项目,3年内每年按投入资金的8%回馈两个村集体经济,促进贫困村提升发展。

  产业带动,挖掘脱贫攻坚“活水源”

  为确保贫困村群众有稳定的收入来源,宝武集团在云蒙村建设中国宝武芳樟产业扶贫示范园,采取“企业+村集体+贫困户”+“委托经营”合作模式,挖掘产业扶贫“活水源”。项目使贫困村、贫困户享受到“立体式”多方扶持,增加贫困村村集体经济收入,为贫困户提供就业岗位,促进生态环境保护。今年以来,产业示范园共吸纳云蒙村贫困户、村民231人次务工,实现创收2.3万元。

  消费扶贫,开启脱贫攻坚“新动力”

  针对上林县农产品销售难的问题,宝武集团发挥资源优势,积极帮助上林县销售农产品,组织公司工会、职工开展消费扶贫,进行食堂采购,让上林的农副产品走上宝武员工的餐桌,拓宽上林县农产品销售渠道,畅通贫困群众致富路子,激发农户生产积极性,实现“双赢”。 2017—2018年发动集团职工购买上林农产品价值34.8万元,帮助上林县销售农产品价值80万元;2019年共采购15吨近3000箱价值15.9万元上林沃柑、价值1.02万元上林农副产品、大礼包,共帮助上林县销售农特产品55万元。

  牵线搭桥,织好脱贫攻坚“防护网”

  为解决好贫困群众因病致贫、因病返贫难题,保障贫困群众住房,宝武集团积极牵线搭桥,引领江苏永钢集团有限公司捐赠上林县项目资金60万元,援助基本医疗保障项目20万元,对住院医疗、特殊慢性病门诊自费部分超出承受能力的60户建档立卡贫困户进行医疗保障兜底救助;援助住房安全项目40万元,对20户住房条件困难户进行旧房加固提升,完善他们生活用房,建设大丰镇云蒙村云蒙小学功能用房建设,改善师生食宿条件。

  志智双扶,布好脱贫脱贫 “人才局”

  “治贫”先“治愚”。中国宝武不仅在产业、健康扶贫上出实招,还在教育、文化扶贫上下功夫。积极探索创新,坚持扶贫与扶智相结合,实施龙祥小学学生食堂建设项目、云蒙小学功能房建设项目和贫困大学生资助项目,致力教育扶贫,让群众富“钱袋”的同时也要富“脑袋”。同时实施基层干部、致富带头人、技术人才培训项目,培训基层干部、致富带头人、技术人才300多人,通过产业技能培训,培育能人,充分发挥能人“传、帮、带”作用,带动贫困户学习掌握种养技术,促进他们依靠自己的双手实现脱贫致富,提高了贫困户自我“造血”功能,以能人带动激活乡村发展。

  中国宝武武钢集团有限公司定点帮扶上林县所得的成效,就是中央单位定点扶贫广西贫困县工作的成功缩影。记者从11月28日在北京举行中央单位定点扶贫广西贫困县工作座谈会获悉,2019年中央单位今年共投入广西贫困县的帮扶资金达12.02亿元,比2018年增加了6.99亿元。其中,直接投入资金5.38亿元,比2018年增加3.5亿元;帮助引进资金6.64亿元,比2018年增加3.49亿元。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]