搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
桂林全州县蕉江瑶族乡打造“党建+扶贫车间”模式
发表时间:2019-12-13 09:59:59来源:中新网广西

摘要提示: “党组织带头,发展有奔头”,为全面决战决胜脱贫攻坚,近年来,蕉江瑶族乡始终坚持把“基层党组织建设与产业促脱贫”相结合,采取支部牵线搭桥、干部结对帮扶、党员示范带动的方式,打造“党建+扶贫车间”模式,走出“村有产业、家有就业、人有事干”的脱贫攻坚新路子。

  中新网广西新闻12月13日电(蒋芳)12月11日,桂林市全州县蕉江瑶族乡老乡家园就业扶贫车间正式挂牌开业。预计,该扶贫车间可提供150多个就业岗位,可带动蕉江瑶族乡老乡家园内的贫困群众在家门口实现就业,增加收入,实实在在解决贫困群众生计问题。

  据悉,蕉江瑶族乡老乡家园就业扶贫车间占地208个平方米,共有6台除塑机,2台自动锡焊机机器,3条人工流水线,主要生产数据线等电子产品,主打宝马车电子配件、华为充电器数据线、苹果充电器数据线,产品销往广东深圳、东莞等地。

  蕉江瑶族乡易地扶贫搬迁(老乡家园)项目于2017年4月开工建设,总投资2000多万元,总建筑面积10700平方米,现该项目已全面完工,共有91户贫困户347人成功入住。为做好后续服务保障工作,蕉江瑶族乡全面推进易地扶贫搬迁后续工作“五个体系”(基本公共服务体系、培训和就业服务体系、文化服务体系、社区治理体系、基层党建体系)建设,确保实现“搬得出、稳得住、能致富”。

  “党组织带头,发展有奔头”,为全面决战决胜脱贫攻坚,近年来,蕉江瑶族乡始终坚持把“基层党组织建设与产业促脱贫”相结合,采取支部牵线搭桥、干部结对帮扶、党员示范带动的方式,打造“党建+扶贫车间”模式,走出“村有产业、家有就业、人有事干”的脱贫攻坚新路子。

  一是支部牵线搭桥,企业扎根进基层。2019年以来,蕉江瑶族乡结合自身农业优势,积极为辖区内农业合作社搭建平台谋划路子。按照“党支部牵头、合作社实施、贫困户参与”的思路,推行“支部+合作社”“支部+车间+贫困户”的模式,引导各村党组织通过盘活闲置集体资产、完善基础设施、提供用工服务等方式,鼓励电子厂、农产品加工企业等前来办基地、搭建“扶贫车间”,帮助贫困户实现家门口就业,增加群众收入。目前,蕉江瑶族乡扶贫车间共有6个点,全部建成后预计可吸纳500名左右贫困劳动力在家门口就业,人均月收入1500元以上,着力解决了农村留守人员情感“空心”、农村集体经济“空白”的问题,确保做到“就业一人、脱贫一家”。

  二是干部结对帮扶,群众家门口就业。为切实解决部分群众无产业又不愿外出务工的难题,蕉江瑶族乡根据县、乡干部挂包帮扶贫困户的实际,结合“扶贫车间”进村契机,开展“扶贫先扶志”工程,帮助群众掌握就业技能,按照“选拔、分类、培训、加工、回收”的模式,积极联系企业带着订单来培训和办厂,组织群众一边学习技术,一边制作加工,产品验收合格,企业回收并支付加工费,使群众在培训中学习技能、增加收入。此外,蕉江瑶族乡党委积极和企业协调,打破传统的8小时坐班模式,实行灵活机动弹性工作制,部分外发作业让贫困户既照顾了家庭,同时又不影响工作,有效提高了贫困户主动就业的积极性。

  三是党员示范带动,脱贫致富有希望。为最大限度挖掘“扶贫车间”在农村的脱贫致富效应,蕉江瑶族乡充分发挥基层党组织在脱贫攻坚中的战斗堡垒作用,按照“党组织引导、企业设厂、党员带动、分类就业、基础配套”的原则,鼓励党员能人,发挥优势、因地制宜,灵活将扶贫车间建在党员活动场所附近、村民聚集区周围。通过在家党员带头进车间就业,再由党员在开展“三会一课”、主题党日、“党员课堂”时组织群众学习产业扶贫等政策,及时向群众传授经验,帮助群众摒弃“小农意识”“等靠要”思想,有效激发群众内生发展动力。 下一步,蕉江瑶族乡党委、政府将努力扩大“扶贫车间”的建设,为贫困群众争取更多就业增收机会,带领贫困群众在2020年实现全面脱贫致富奔小康。(完)

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]